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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeito de diferentes condutas dietéticas durante o turno noturno de trabalho sobre a distribuição do consumo alimentar nas refeições seguintes
Autor(es): Ramos, Milena Ferreira
Primeiro orientador: Crispim, Cibele Aparecida
Primeiro coorientador: Mendes, Catarina Silva
Primeiro membro da banca: Teixeira, Gabriela Pereira
Segundo membro da banca: Silva, Nayara Cristina da
Resumo: O trabalho em turnos está em demanda crescente devido à necessidade do funcionamento de determinados tipos de serviços de forma ininterrupta. Estudos apontam que o consumo e a distribuição de refeições ao longo do dia podem sofrer mudanças devido ao trabalho realizado em horário não convencional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condutas nutricionais aplicadas durante o período noturno de trabalho sobre a distribuição do consumo alimentar das refeições seguintes. Participaram do estudo crossover randomizado e controlado 14 trabalhadores noturnos com média de idade de 41 ± 8,84 anos. Os participantes ingeriram refeições baseadas em duas condutas nutricionais distintas durante o turno de trabalho (01:00h) e separadas por um período de sete dias de washout: refeição hiperproteica (55% de carboidratos, 25% de lipídios e 40% de proteínas) e refeição normoproteica (60% de carboidratos, 25% de lipídios e 15% de proteínas). Os participantes foram orientados a preencher um registro alimentar para avaliação do consumo e da distribuição nutricional das refeições seguintes. O consumo diário total de carboidratos (%) foi maior após o consumo de refeição hiperproteica quando comparada a refeição normoproteica, independente do período do dia (p=0,044). Não foram encontradas diferenças significantes em relação ao consumo de energia e outros macronutrientes. Conclui-se que uma refeição hiperproteica consumida durante a noite trabalho parece influenciar o consumo percentual de carboidratos nas refeições seguintes, independente do período do dia. Mais estudos são necessários para melhor elucidar essa questão.
Abstract: Shift work is in increasing demand due to the need for uninterrupted operation of certain types of services. As a result of non-standard work, the consumption and distribution of meals throughout the day may change. The objective of the present study was to evaluate the effect of different nutritional behaviors applied during the night work on the distribution of food intake of subsequent meals. Fourteen night workers with a mean age of 41 years participated in the randomized controlled crossover study. Participants underwent two different nutritional conducts performed during the work shift (01: 00h) and separated by a seven-day washout period: one with a high protein meal (55% carbohydrate, 25% lipid and 40% protein) and the other with normoproteic meal (60% carbohydrate, 25% lipid and 15% protein). Participants were instructed to fill out a food register to assess the consumption and distribution of subsequent meals. The percentage carbohydrate consumption was higher after the condition with a high protein meal compared to the condition with a normal protein meal, regardless of the time of day (p = 0.044). For energy and other macronutrients no significant differences were found. Therefore, a hyperproteic meal consumed at work seems to influence carbohydrate consumption as a percentage of subsequent meals regardless of the time of day. However, further studies are needed to better elucidate this issue
Palavras-chave: Distribuição de refeições
Ingestão circadiana
Trabalho em turnos
Trabalho noturno
Consumo alimenta
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RAMOS, Milena Ferreira. Efeito de diferentes condutas dietéticas durante o turno noturno de trabalho sobre a distribuição do consumo alimentar nas refeições seguintes. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30587
Data de defesa: 13-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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