https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30582
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2342-2567 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do comportamento biomecânico de conexões implante-abutment cônicas internas com 11.5 e 16 graus de angulação |
Alternate title (s): | Evaluation of biomechanical behavior of internal tapered implant-abutment connections with 11.5 and 16 degrees of angulation |
Author: | Moura, Marcos Boaventura de |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
Second member of the Committee: | Thomé, Geninho |
Third member of the Committee: | Nery, James Carlos |
Fourth member of the Committee: | Coró, Vítor |
Summary: | A reabilitação de pacientes desdentados com próteses sobre implantes é um tratamento estabelecido. No entanto, ainda se busca entender as causas das complicações técnicas relacionadas à conexão implante-abutment e reduzir o trauma para o paciente. As complicações técnicas mais comuns relatadas são o afrouxamento e as fraturas de parafuso e abutment. Portanto, a avaliação dos fatores causadores dessas complicações e a percepção clínica quanto ao tratamento são importantes. Assim, esta tese teve finalidade de avaliar a influência da simulação de cargas mastigatórias na força máxima suportada, afrouxamento de parafusos, força de tração (pull-out) e nível de tensão de conexões implante-abutment cônicas internas com 11.5 e 16 graus de angulação. Além de apresentar a reabilitação unitária de dois pacientes com acompanhamento clínico de até 24 meses. Desta forma, os objetivos desta tese foram: Objetivo específico 1: Verificar a influência das cargas mastigatórias na força máxima suportada em conexões cônicas internas – Estudo in vitro. Este estudo avaliou 3 tipos de abutments, 1 de corpo único (11.5 graus de angulação) e 2 de duas peças (11.5 e 16 graus de angulação). Objetivo específico 2: Avaliar a influência das cargas mastigatórias no afrouxamento de parafusos, pull-out de abutments de duas peças e distribuição de tensão em conexões cônicas internas. – Estudo in vitro. Este estudo avaliou 3 tipos de abutments, sendo 1 de corpo único (11.5 graus de angulação) e 2 de duas peças (11.5 e 16 graus de angulação). Objetivo específico 3: Relatar a reabilitação unitária de 2 casos de molares inferiores com instalação imediata de implantes cônicos internos com 16 graus de angulação e provisionalização imediata. Este trabalho relatou a reabilitação de 2 pacientes com próteses unitárias em molares inferiores e discutiu o impacto da utilização de abutments para prótese cimentada e parafusada. Após a análise dos dados dos estudos, pôde-se concluir que a simulação das cargas mastigatórias teve influência na força máxima suportada nas conexões de implantes com 11.5 graus, mas não influenciou nas conexões de 16 graus. O afrouxamento de parafusos das conexões testadas e o pull-out dos abutments de duas peças foram influenciados pelas cargas mastigatórias. A conexão de implantes com 16 graus apresentou uma melhor distribuição de tensão. A instalação imediata de implantes cônicos internos de 16 graus e provisionalização imediata com prótese cimentada ou parafusada provaram ser protocolos exitosos para o tratamento de reabilitações unitárias, sendo capaz de minimizar a remodelação óssea e tecidual. Portanto, a correta seleção dos abutments protéticos também é uma etapa fundamental para previsibilidade do caso. |
Abstract: | The rehabilitation of toothless patients with prostheses on implants is an established treatment. However, it is still sought to understand the causes of technical complications related to the implant-abutment connection and to reduce trauma to the patient. The most common technical complications reported are loosening and screw and abutment fractures. Therefore, the evaluation of the factors that cause these complications and the clinical perception regarding the treatment are important. Thus, this thesis aimed to evaluate the influence of the simulation of masticatory loads on the maximum force supported, loosening of screws, pull-out and stress level of internal tapered implant-abutment connections with 11.5 and 16 degrees of angulation. In addition to presenting the single-unit rehabilitation of two patients with clinical follow-up of up to 24 months. Thus, the objectives of this thesis: Objective 1: To verify the influence of masticatory loads on the maximum force supported in internal tapered connections – In vitro study. This study evaluated 3 types of abutments, 1 single-body (11.5 degrees angulation) and 2 two-piece (11.5 and 16 degrees angulation). Objective 2: To evaluate the influence of masticatory loads on the loosening of screws, pull-out of two-piece abutments and stress distribution in internal tapered connections – In vitro study. This study evaluated 3 types of abutments, 1 single-body (11.5 degrees angulation) and 2 two-piece (11.5 and 16 degrees angulation). Objective 3: To report the single-unit rehabilitation of 2 cases of lower molars with immediate placement of internal tapered implants with 16 degrees of angulation and immediate provisionalization. This study reported the rehabilitation of 2 patients with single-unit prostheses on lower molars and discussed the impact of using abutments for cemented and screwed prostheses. After analyzing the study data, it could be concluded that the simulation of the masticatory loads had an influence on the maximum force supported in the 11.5 degrees implant connections but did not influence the 16 degrees connections. The loosening of screws of the tested connections and the pull-out of the two-piece abutments were influenced by masticatory loads. The connection of implants with 16 degrees showed a better stress distribution. The immediate placement of 16 degrees internal tapered implants and immediate provisionalization with cemented or screwed prosthesis proved to be successful protocols for the treatment of single-unit rehabilitation, being able to minimize bone and tissue remodeling. Therefore, the correct selection of prosthetic abutments is also a fundamental step in predicting the case. |
Keywords: | Implantes dentários Dental prosthesis implant-supported Prótese dentária fixada por implante Oral Rehabilitation Reabilitação bucal Odontologia Dental implants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MOURA, Marcos Boaventura de. Avaliação do comportamento biomecânico de conexões implante-abutment cônicas internas com 11.5 e 16 graus de angulação. 2020. 104 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.347. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.347 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30582 |
Date of defense: | 26-Nov-2020 |