https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30540
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1931-1488 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da temperatura na emergência de plântulas de canola |
Author: | Deus, Vitor José Matias de |
First Advisor: | Silva, Flavia Andrea Nery |
Summary: | A canola é uma das principais oleaginosas cultivadas no mundo e é considerada como a nova opção para produção de óleo vegetal. O conhecimento do processo germinativo possibilita o uso de variedades destinadas para a agricultura para a utilização de características genéticas úteis ao melhoramento de cultivares, além de ser útil para conservação das espécies no seu local de origem e na composição de bancos de germoplasma. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura na emergência de plântulas de canola. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LASEM), do Instituto de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Uberlândia, em delineamento de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições em um esquema fatorial 3x2, sendo 3 temperaturas (20ºC, 30ºC e 20-30ºC alternada) para a emergência em areia, combinados com dois híbridos de canola (Hyola 350TT e Hyola 433). As leituras foram realizadas diariamente em horários pré-definidos (6:00h, 14:00h e 22:00h) durante um período de 7 dias. Foram analisados o número de plântulas emergidas e o índice de velocidade de emergência (IVE). Houve interação significativa entre os híbridos de canola e a temperatura na emergência para a variável percentual de plântulas emergidas. O híbrido Hyola 433, respondeu significativamente nas temperaturas de 20-30ºC alternadas ou 30 ºC constante. A avaliação do IVE apontou que não houve interação entre os fatores analisados. A temperatura é um fator que influencia na emergência de plântulas de canola dos híbridos Hyola 350TT e Hyola 433. |
Abstract: | Canola is one of the main oilseeds grown in the world and is considered as the new option for the production of vegetable oil. The knowledge of the germination process allows the use of varieties intended for agriculture for the use of genetic characteristics useful for the improvement of cultivars, in addition to being useful for the conservation of species in their place of origin and in the composition of germplasm banks. Thus, the present study aimed to verify the influence of temperature on the emergence of canola seedlings. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory (LASEM), Institute of Agricultural Sciences, Federal University of Uberlandia, in a completely randomized block design with four replications in a 3x2 factorial scheme, with 3 temperatures (20ºC, 30ºC and 20 -30ºC alternating) for emergence in sand, combined with two canola hybrids (Hyola 350TT and Hyola 433). The readings were taken daily at predefined times (6:00 am, 2:00 pm and 10:00 pm) for a period of 7 days. The number of emerged seedlings and the emergence speed index (IVE) were analyzed. There was a significant interaction between canola hybrids and temperature in the emergency for the percentage variable of emerged seedlings. The Hyola 433 hybrid, responded significantly at temperatures of 20-30ºC alternating or 30ºC constant. The evaluation of the IVE pointed out that there was no interaction between the factors analyzed. Temperature is a factor that influences |
Keywords: | Brassica napus Vigor Qualidade de fisiológica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DEUS, Vitor José Matias de. Influência da temperatura na emergência de plântulas de canola. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30540 |
Date of defense: | 21-Oct-2020 |