https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30526
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Políticas de formação continuada de professores no Brasil no contexto atual: desdobramentos no município de Ituiutaba-MG |
Author: | Moura, Regina Aparecida de Freitas |
First Advisor: | Valente, Lucia de Fatima |
First member of the Committee: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
Second member of the Committee: | Neto, Armindo Quillici |
Summary: | O presente trabalho focalizou os programas nacionais de formação continuada, a partir do governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) em razão da ampliação dessas políticas no país. Os estudos de Silva; Mayer (2015), Saviani (2005), Souza (1998) evidenciam que no Brasil crescem as formações, porém se distinguem dos países desenvolvidos. Nesse contexto, o interesse pela pesquisa se originou a partir das relações iniciais estabelecidas com o tema diante das reflexões realizadas na disciplina de Política Educacional Contemporânea, no tópico de discussão Formação e Trabalho Docente, onde o ponto central consiste em compreender a relação entre a educação, estado e sociedade contemporânea e as influências que se estabelecem nesta relação. Nessa perspectiva, fui instigada a buscar compreender melhor quais são as políticas de formação continuada implementadas a partir do governo Lula da Silva (2003-2010)? Como essas políticas foram construídas? Quais são os desdobramentos no âmbito dos municípios? A presente pesquisa tem como problemática a relação entre os Programas Nacionais de Formação Continuada e as relações construídas junto à Secretaria Municipal de Educação nos Municípios. Para atender a essas questões, a pesquisa traz como objetivo geral apresentar e analisar as políticas de formação continuada a partir governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) e seus desdobramentos no município de Ituiutaba. Para tanto, traz como objetivos específicos conceituar o termo formação continuada e apresentar um breve histórico dessa no Brasil. Analisar as políticas de formação continuada no governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) e por último, analisar a proposta de formação continuada do Cemap, materializada em seu PPP. A pesquisa será pautada sobre os pressupostos de Candau (1997, 2008); Freire(2009), Freitas (2002); Gatti (1992, 2008); Mayer (2015); Nóvoa (1991, 1995); Saviani(2005); Souza (1998). Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e documental. Nessa perspectiva, o trabalho está organizado em introdução e três seções, além das considerações finais. A primeira apresenta um breve histórico da formação continuada no Brasil e discute o conceito dessa formação no campo das políticas educacionais. A segunda apresenta as políticas de formação continuada implementadas no governo Lula (2003-2010) e por fim, os desdobramentos dessas políticas de formação no município de Ituiutaba. Concluo esta pesquisa frisando a importância da formação continuada para uma atualização dos conceitos já aprendidos para estar em contato com o meio educacional, desromatizar a visão da formação se torna de suma importância para compreender o papel político que exercemos e seus reflexos para a educação, das contribuições, entraves e avanços que obtemos. |
Abstract: | The present work focused on national continuing education programs, starting with the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) due to the expansion of these policies in the country. Silva's studies; Mayer (2015), Saviani (2005), Souza (1998) show that in Brazil the formations are growing, but they are distinguished from developed countries.In this context, the interest in research originated from the initial relationships established with the theme in view of the reflections made in the subject of Contemporary Educational Policy, in the topic of discussion Training and Teaching Work, where the central point is to understand the relationship between education , state and contemporary society and the influences that are established in this relationship. In this perspective, I was encouraged to seek to better understand what are the policies of continuing education implemented since the Lula da Silva government (2003-2010)? How were these policies built? What are the developments within the municipalities? The present research has as a problem the relationship between the National Continuing Education Programs and the relationships built with the Municipal Education Secretariat in the Municipalities. To answer these questions, the research has as its general objective to present and analyze the policies of continuing education from the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) and its consequences in the municipality of Ituiutaba. Therefore, it has as specific objectives to conceptualize the term continuing education and present a brief history of it in Brazil. Analyze the policies of continuing education in the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) and finally, analyze the proposal for continuing education of Cemap, materialized in its PPP. The research will be based on the assumptions of Candau (1997, 2008); Freire (2009), Freitas (2002); Gatti (1992, 2008); Mayer (2015); Nóvoa (1991, 1995); Saviani (2005); Souza (1998). It is a bibliographic and documentary research. In this perspective, the work is organized in introduction and three sections, in addition to the final considerations. The first presents a brief history of continuing education in Brazil and discusses the concept of this education in the field of educational policies. The second presents the continuing education policies implemented in the Lula government (2003-2010) and finally, the consequences of these training policies in the municipality of Ituiutaba. I conclude this research by stressing the importance of continuing education in order to update the concepts already learned in order to be in contact with the educational environment, de-dramatizing the vision of education becomes of paramount importance to understand the political role that we exercise and its reflexes for education, contributions, obstacles and advances that we obtain. |
Keywords: | Formação continuada Políticas Professores PPP |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOURA, Regina Aparecida de Freitas. Políticas de formação continuada de professores no Brasil no contexto atual: desdobramentos no município de Ituiutaba-MG. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30526 |
Date of defense: | 25-Sep-2020 |