ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3466-9883
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-11-19
Title: Reposicionamento labial e otimização estética: relato de caso clínico
Author: Renovato, Aline Rodrigues
First Advisor: Magalhães, Denildo de
First coorientator: Loureiro, Karine Regina Tolesano
First member of the Committee: Magalhães, Denildo
Second member of the Committee: Loureiro, Karine
Third member of the Committee: Filho, Paulo
Summary: Diante da crescente preocupação social com a estética favorável, o cirurgião dentista tem sido levado a visualizar as necessidades dos pacientes de forma abrangente para estabelecer no tratamento odontológico além do padrão fisiológico, uma relação estética harmônica. Esta é considerada pela associação satisfatória entre dentes, estrutura labial e exposição gengival, sendo a última classificada como excessiva quando acima de 3mm, caracterizando o “Sorriso gengival”. Diante de diferentes etiologias, várias modalidades cirúrgicas foram relatadas para eliminar a exposição indesejada da gengiva, por vezes associadas, e nesse contexto surge o Reposicionamento Labial como uma cirurgia conservadora, reversível, de bom prognóstico. O objetivo do trabalho é apresentar um caso clínico no qual foi executada a cirurgia de Reposicionamento Labial, entre outros procedimentos odontológicos cosméticos, como parte de um planejamento integrado. Paciente, 23 anos, sexo feminino, apresentava exposição gengival acima de 5 mm e hiperatividade labial ao sorrir, coroas clínicas anteriores curtas com manchas brancas de fluorose, proeminências ósseas maxilares bilaterais e inserção marginal do freio labial. Foram indicados procedimentos que ocorreram em dois tempos cirúrgicos, o primeiro com Frenectomia Labial e Cirurgia a retalho com Osteoplastia da região vestibular posterior de maxila; e o segundo com Reposicionamento Labial e Gengivoplastia, ocorrendo sem complicações. Feito isso, foram realizados métodos de adequação da cor dos dentes com uma sessão de Microabrasão e Clareamento Dental caseiro. Conclui-se que o sucesso das reabilitações estéticas está relacionado à execução de um plano de tratamento multidisciplinar, capaz de estabelecer harmonia entre todos os componentes do sorriso. Após finalização e cicatrização do caso, acompanhado por até 1 ano, demonstrou-se efetividade das técnicas empregadas, exposição de gengiva adequada, ganho de volume labial, aprimoramento da estética do sorriso e satisfação da paciente sujeita.
Abstract: In view of the growing social concern with favorable aesthetics, the dental surgeon has been led to comprehend the needs of patients in a comprehensive way to establish in the dental treatment beyond the physiological standard, a harmonious aesthetic relationship. This is considered by the satisfactory association between teeth, lip structure and gingival exposure, the last one being classified as excessive when above 3mm, characterizing the “Gingival smile”. In different etiologies, several surgical modalities have been reported to eliminate unwanted gingival exposure, sometimes associated, and in this context, Lip Repositioning appears as a conservative, reversible surgery, with a great prognosis. The aim of this studie is to present a clinical case in which the Lip Repositioning surgery was performed, among other cosmetic dental procedures, as part of an integrated planning. Report of case: 23 year-old female patient, presented gingival exposure above 5 mm and lip hyperactivity when smiling, short anterior clinical crowns with white fluorosis spots, bilateral maxillary bony prominences and marginal insertion of the labial frenulum. Procedures that occurred in two surgical stages were indicated, the first with labial frenectomy and flap surgery with osteoplasty of the posterior maxillary vestibular region; and the second one with Lip Repositioning and Gingivoplasty, occurring without complications. After that, methods of adjusting the color of the teeth were performed with a session of Microabrasion and home teeth whitening. It is concluded that the success of aesthetic rehabilitation is related to the execution of a multidisciplinary treatment plan, capable of establishing harmony between all the smile components. After completion and healing of the case, accompanied for up to 1 year, the effectiveness of the techniques employed was demonstrated, adequate gingival exposure, gain in lip volume, improvement of the aesthetics of smile and the patient satisfaction.
Keywords: Estética
Harmonia
Periodontia
Aesthetics
Harmony
Periodontics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RENOVATO, Aline Rodrigues. Reposicionamento labial e otimização estética: relato de caso clínico. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30520
Date of defense: 19-Nov-2020