ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6368-8242
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2022-10-16
Título: Análise transiente de sistemas tratados com materiais viscoelásticos através de um modelo de derivadas fracionárias melhorado e uma técnica de redução
Título (s) alternativo (s): Transient analysis of systems treated with viscoelastic materials through an improved fractional derivative model and a reduction technique
Autor: Nunes, Erivaldo Pereira
Primer orientador: Lima, Antônio Marcos Gonçalves de
Primer miembro de la banca: Duarte, Marcus Antônio Viana
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Marcelo Leite
Resumen: O controle de vibrações é um campo importante no estudo das estruturas, e uma das formas frequentemente empregadas para mitigar as oscilações estruturais é o controle passivo utilizando materiais viscoelásticos. As propriedades desses materiais são fortemente dependentes de fatores ambientais, principalmente da temperatura e frequência de excitação, de forma que os modelos para a caracterização do comportamento dinâmico desses devem ser capazes de representar essa dependência. Nesse sentido, este trabalho apresenta a aplicação de um modelo de derivadas fracionárias melhorado na análise no domínio do tempo de algumas estruturas tratadas com material viscoelástico, e a aplicação de um método de redução de modelo. Para tal, é feita a modelagem em elementos finitos de dois tipos de estruturas: uma viga e um pórtico. Os efeitos viscoelásticos foram incorporados através do MDF, que é capaz de eliminar a autodependência do campo de tensões mediante a inclusão de um termo de recorrência, o que diminui o custo computacional. Por meio desse procedimento foi possível representar o comportamento transiente da estrutura e analisar a influência de diversas variações paramétricas. As simulações numéricas apresentadas neste trabalho demonstram a eficácia do modelo e da técnica de redução, que foi capaz de reduzir o tempo de análise computacional em cerca de 95%. Vale aludir que essa redução pode ser ainda maior em estruturas mais complexas de interesse industrial. Ademais, o método de redução de modelos aplicado não se restringe a estruturas dotadas de amortecimento viscoelástico, pode ser utilizado na análise de outros sistemas dinâmicos.
Abstract: Vibration control is an important field in the study of structures, and one of the ways often used to mitigate structural oscillations is passive control using viscoelastic materials. The properties of these materials are strongly dependent on environmental factors, mainly on the temperature and frequency of excitation, so that the models for the characterization of their dynamic behavior must be able to represent this dependence. In this sense, this work presents the application of an improved fractional derivative model in the time domain analysis of some structures treated with viscoelastic material, and the application of a model reduction technique. To this purpose, finite element modeling of two types of structures: a beam and a frame is carried out. The viscoelastic effects were incorporated through the FDM, capable of eliminating self-dependence in the stress field by including a recurrence term, which reduces the computational cost. Through this procedure it was possible to represent the transient behavior of the structure and analyze the influence of several parametric variations. The numerical simulations presented in this work demonstrate the effectiveness of the model and the reduction technique, which was able to reduce the computational analysis time in about 95%. It is worth mentioning that this reduction may be even greater in more complex structures of industrial interest. In addition, the model reduction method presented can be used in other dynamic systems that do not have viscoelastic damping
Palabras clave: Controle de vibração
Material Viscoelástico
Método dos Elementos Finitos
Cálculo Fracionário
Redução de Modelo
Vibration Control
Viscoelastic Material
Finite Element Method
Fractional Calculus
Model Reduction
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Tema: Viscoelasticidade
Vibração - Medição
Método dos elementos finitos
Análise estrutural (Engenharia)
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Cita: NUNES, Erivaldo Pereira. Análise transiente de sistemas tratados com materiais viscoelásticos através de um modelo de derivadas fracionárias melhorado e uma técnica de redução. 2020. 78 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.642.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.642
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30489
Fecha de defensa: 16-oct-2020
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseTransienteSistemas.pdfDissertação5.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons