Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Roberto Silvestre e a astronomia: duas décadas de inspiração para a população de Uberlândia
Alternate title (s): Roberto Silvestre and astronomy: two decades of inspiration for people in Uberlândia
Author: Maestri, Pedro Felipe
First Advisor: Santos, Silvia Martins dos
First member of the Committee: Santos, Adevailton Bernardo
Second member of the Committee: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
Summary: Astronomia é considerada a ciência mais antiga. Civilizações antigas de 50.000 anos atrás já observavam o céu buscando compreendê-lo. Muitas vezes combinada com religião e mitologia, a astronomia ajudou, durante muito tempo, os povos antigos a sobreviver. Hoje astronomia ainda é considerada uma ciência de fundamental importância para nós. Ela nos permite compreender nossas origens; pelo seu olhar, desperta nossos sentimentos quando tentamos entender o universo; e nas escolas permite abordagem interdisciplinar da ciência. Assim, conhecendo a importância da astronomia, este trabalho busca evidenciar alguns elementos da história do astrônomo amador Roberto Ferreira Silvestre relacionada à astronomia e o seu olhar para esta ciência. Silvestre se voluntariou para a realização de diversos tipos de trabalhos educativos e de divulgação da astronomia em Uberlândia. Dentre suas atividades, destacam-se as realizadas com alunos e professores de escolas públicas, que fizeram dele um personagem conhecido no meio escolar e acadêmico desta cidade. Fizemos um trabalho com dados obtidos na internet e por meio de entrevistas realizadas com este personagem e com professores que tiveram contato com ele. Utilizamos o referencial metodológico da análise de conteúdo e abordamos aspectos de Silvestre como sua história; suas motivações para seus trabalhos de divulgação; sua relação com a sociedade; e o seu olhar para a astronomia. Na análise de suas motivações, nos baseamos na Teoria da Autodeterminação e percebemos que Silvestre, em sua história, esteve inserido em um contexto que o proporcionou conhecimento e habilidades relacionadas à ciência dos céus. Com base nessa teoria, percebemos, também, que Silvestre demonstra necessidades intrínsecas de autonomia psicológica, competência pessoal e vínculo social, componentes básicos de um comportamento autodeterminado. Sobre sua relação com a sociedade, são marcantes seus trabalhos nas escolas com alunos e professores; suas ações na mídia com publicações de textos em seu site (http://www.silvestre.eng.br/), publicações de artigos no extinto ‘Jornal Correio’ de Uberlândia e, atualmente, a produção de vídeos postados em seu canal do YouTube (Prof. Silvestre). Com relação a sua abordagem da astronomia, é forte a presença de assuntos relativos a conteúdos da astronomia; falsas informações divulgadas na internet; concepções alternativas em astronomia; e ideias sobre poluição luminosa. Baseando-nos nessa abordagem da astronomia de Silvestre foi que elaboramos o produto educacional deste estudo, uma exposição sobre a ciência dos céus, em forma de banners e placas informativas, instalada no Museu DICA. Além disso, tratamos em nossa exposição, sobre a importância de Roberto Silvestre para a divulgação da astronomia em Uberlândia, prestando assim um tributo ao astrônomo amador.
Abstract: Astronomy is considered to be the oldest science. Ancient civilizations from 50,000 years ago were already watching the sky seeking to understand it. Often combined with religion and mythology, astronomy has long helped ancient peoples to survive. Today astronomy is still considered a science of fundamental importance for us. It allows us to understand our origins; by your look, it awakens our feelings when we try to understand the universe; and in schools it allows an interdisciplinary approach to science. Thus, knowing the astronomy’s importance, this work seeks to highlight some history elements of the amateur astronomer Roberto Ferreira Silvestre related to astronomy and his look at this science. Silvestre volunteered to carry out various types of educational work and astronomy dissemination in Uberlândia. Among his activities, we highlight those carried out with students and teachers from public schools, who made him a well-known character in the school and academic circles of this city. We did a work with data obtained on the internet and through interviews with this character and with teachers who had contact with him. We use the methodological framework of content analysis and approach aspects of Silvestre as his history; their motivations for their outreach work; its relationship with society; and your look at astronomy. In the analysis of his motivations, we based on the Theory of Self-determination and we realized that Silvestre, in his history, was inserted in a context that provided him with knowledge and skills related to the sky’s science. Based on this theory, we also realize that Silvestre demonstrates intrinsic needs for psychological autonomy, personal competence and social bond, basic components of a self-determined behavior. About his relationship with society, his work in schools with students and teachers is remarkable; his actions in the media with publications of texts on his website (http://www.silvestre.eng.br/), publication of articles in the extinct 'Jornal Correio' of Uberlândia and, currently, the production of videos posted on his channel YouTube (Prof. Silvestre). With regard to his approach to astronomy, there is a strong presence of subjects related to astronomy content; false information posted on the internet; alternative conceptions in astronomy; and ideas about light pollution. Based on Silvestre's approach to astronomy, we developed the educational product of this study, an exhibition on the sky’s science, in the form of banners and information boards, installed at the DICA Museum. In addition, in our exhibition, we discussed the importance of Roberto Silvestre for the dissemination of astronomy in Uberlândia, thus paying tribute to the amateur astronomer.
Keywords: Astrônomo Amador
Amateur Astronomer
Motivações
Motivations
Divulgação da Astronomia
Astronomy Dissemination
Astronomia
Astronomy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA
Subject: Ciência - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: MAESTRI, Pedro Felipe. Roberto Silvestre e a Astronomia: Duas Décadas de Inspiração para a População de Uberlândia. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.405
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.405
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30459
Date of defense: 26-Mar-2020