ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5472-5734
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade e composição de besouros longicórneos (Coleoptera: Cerambycidae) em uma floresta estacional decidual
Alternate title (s): Diversity and composition of long-horned beetles (Coleoptera: Cerambycidae) in a deciduous forest
Author: Galhardo, José Afonso da Silva
First Advisor: Santos, Jean Carlos
First coorientator: Carneiro, Marco Antônio Alves
First member of the Committee: Câmara, Talita
Second member of the Committee: Mineo, Marina Farcic
Summary: As Florestas Tropicais Sazonalmente Secas têm sido cada vez mais fragmentadas e convertidas em pastagens e plantações. Após sua utilização, quando são abandonadas, a tendência é que a vegetação volte a recuperar suas características originais, passando por um processo chamado de sucessão ecológica, o qual dará origem a formação das florestas secundárias. Os cerambicídeos são besouros fortemente ligados a estrutura da vegetação e possuem uma grande influência da qualidade florestal. Com isso, este estudo teve como objetivo averiguar se a diversidade (riqueza, abundância) e composição de cerambicídeos respondem aos diferentes tipos de vegetação (floresta conservada x floresta secundária). O estudo foi realizado no Parque Estadual do Pau Furado (PEPF) em dois tipos de floresta estacional: “floresta conservada” com baixa perturbação e “floresta secundária”, que são áreas que ainda estão em processo de regeneração. Para a amostragem de besouros cerambicídeos foram instaladas armadilhas do tipo de "Luiz de Queiroz" na floresta conservada e em regeneração pelo período de 7 meses, de outubro de 2018 até abril de 2019. Foram encontrados um total de 388 indivíduos e 75 morfoespécies. As curvas de acumulação não alcançaram uma assíntota e o estimador de riqueza mostrou que foram capturados 75% das espécies locais. Através de nossos resultados constatamos que a riqueza e abundância de cerambicídeos é maior em florestas conservadas, entretanto, composição de espécies não diferiu estatisticamente entre as áreas. O levantamento florístico mostrou que áreas de floresta conservada tiveram uma maior abundância de árvores, a análise feita mostrou que houve uma diferença estatística significativa. Este trabalho possibilitou o primeiro levantamento de Cerambycidae em floresta de mata seca dentro do Cerrado, e também mostrou a importância das florestas secundárias na manutenção dos insetos desta família de besouros.
Abstract: Tropical dry forests are increasingly fragmented and converted to pastures and plantations. Once they are abandoned, the tendency is for the vegetation recover to original characteristics, and pass through a process called ecological succession, giving rise to the formation of secondary forests. Cerambycid beetles are strongly linked to the structure of vegetation and are highly influenced by forest quality. Thereby, the purpose of this work is as certain whether diversity (richness, abundance) and composition of cerambycids respond to different types of vegetation (conserved forests vs. secondary forests). The study was carried out at Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), in two types of seasonal forest: "conserved forest" with low disturbance, and in "secondary forest", which are areas was suffered of high human pressure and are still in the process of regeneration. To sample the cerambycids, we use the “Luiz de Queiroz” traps, with three traps installed in each type of forest. A total of 388 individuals and 75 morphospecies were found. The accumulation curves did not reach an asymptote, and the richness estimator showed that 75% of the local species were captured. Through of the results, we found the richness and abundance of cerambycids in conserved forests is bigger than secondary forest, however, the species composition is statistical equal between areas. The floristic survey showed that areas of conserved forest had a greater abundance of trees. This work showed the first survey of the Cerambycidae in a dry forest in the Cerrado, and also showed the importance of secondary forests for manutention of this family of insects.
Keywords: Cerambicídeos
Cerrado
Floresta secundária
Mata seca
Cerambicids
Cerrado
Secondary forests
Dry forests
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Subject: Besouros
Animais dos cerrados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: GALHARDO, José Afonso da Silva. Diversidade e composição de besouros longicórneos (Coleoptera: Cerambycidae) em uma floresta estacional decidual. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.521
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.521
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30437
Date of defense: 31-Jul-2020