https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30425| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Morfometria de núcleos de células tumorais no diagnóstico diferencial da doença de Marek e leucose linfóide |
| Alternate title (s): | Morphometry of tumor cell nuclei in the differential diagnosis of Marek's disease and lymphoid leukosis |
| Author: | Leal, Valdiana Araújo |
| First Advisor: | Coelho, Humberto Eustáquio |
| First coorientator: | Beletti, Marcelo Emílio |
| Summary: | A doença de Marek e leucose Linfóide são tumores linfóides aviários, causados por vírus, ocasionando grandes perdas econômicas na indústria avícola. Este trabalho teve como finalidade tornar o diagnóstico diferencial entre estas duas neoplasias mais objetivos e fácil com a utilização da morfometria computadorizada dos núcleos de células tumorais. Foram analisadas pela mensuração nuclear dez lâminas de cada neoplasia, sendo 50 % baço e 50 % fígado, confirmadamente positivas por exame histopatológico. Os parâmetros mensurados foram área, perímetro e esfericidade de 50 núcleos em cada lâmina analisada. A maior dispersão dos dados obtidos na doença de Marek, confirmou objetivamente o maior pleomorfismo das células dessa doença comparada à Leucose Linfóide. Os dados obtidos durante a mensuração foram suvmetidos à análise discriminante canônica, construindo-se funções discriminantes para diagnóstivo no fígado, baço e ambos. As três funções mostraram-se eficazes na identificação das diferentes células tumorais, contudo quando o órgão utilizado foi o baço obeteve-se maior eficácia. Da mesma forma a leucose linfóide é mais facilmente identificada. |
| Abstract: | Marek's disease and lymphoid leukosis are avian lymphoid tumors, caused by viruses, causing great economic losses in the poultry industry. This work aimed to make the differential diagnosis between these two neoplasms more objective and easy with the use of computerized morphometry of the tumor cell nuclei. Ten slides from each neoplasm were analyzed by nuclear measurement, 50% spleen and 50% liver, confirmed positive by histopathological examination. The measured parameters were area, perimeter and sphericity of 50 cores in each slide analyzed. The greater dispersion of data obtained in Marek's disease, objectively confirmed the greater pleomorphism of the cells of this disease compared to Lymphoid Leukosis. The data obtained during the measurement were subjected to canonical discriminant analysis, building discriminant functions for diagnosis in the liver, spleen and both. The three functions proved to be effective in the identification of different tumor cells, however, when the organ used was the spleen, greater efficiency was achieved. Similarly, lymphoid leukosis is more easily identified. |
| Keywords: | Tumor Doença de Marek Leucose aviária Leucose linfóide Aves Marek’ s disease Lymphoid leucosis Poultry |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Subject: | Células cancerosas Leucose em animais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | LEAL, Valdiana Araújo. Morfometria de núcleos de células tumorais no diagnóstico diferencial da doença de Marek e leucose linfóide. 2003. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.75 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.75 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30425 |
| Date of defense: | 2003 |