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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4664-064X
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Variabilidade espacial e resposta espectral de atributos físicos e substâncias húmicas de um latossolo sob cafeicultura no Cerrado mineiro
Título(s) alternativo(s): Spatial variability and spectral response of physical and chemical attributes of a red oxisol under coffee cultivation in the Cerrado region
Autor(es): Mendes, Danilo Ferreira
Primeiro orientador: Wendling, Beno
Primeiro coorientador: Almeida, Cinara Xavier de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Suelen Martins de
Segundo membro da banca: Jorge, Ricardo Falqueto
Terceiro membro da banca: Oliveira, Roberta Camargos de
Resumo: Os atributos físicos e químicos do solo são fatores importantes a serem considerados no manejo da cultura do café, pois podem limitar a produtividade das lavouras cafeeiras. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial e a resposta espectral dos atributos físicos e químicos de um LATOSSOLO VERMELHO argiloso. O estudo foi realizado em uma área de 14 hectares cultivada com Coffea arabica. O solo da área foi amostrado nas camadas de 0 a 0,1 m e de 0,1 a 0,2 m, em uma malha amostral de 112 pontos. Essas amostras foram utilizadas na determinação dos indicadores químicos (ácido húmico e ácido fúlvico) e indicadores físicos por meio de amostras indeformadas retiradas através de cilindros, as quais foram saturadas para determinação da porosidade total e da densidade do solo e amostras deformadas (agregados do solo e granulometria). Foram também realizadas leituras da resistência do solo à penetração, através de um penetrômetro de impacto. Conjuntamente foi determinada a produtividade da cultura. Para cada variável obtida foi realizado um estudo estatístico dos principais momentos através da estatística descritiva, visando caracterizar a distribuição probabilística e verificar a variabilidade dos dados. A metodologia geoestatística também foi utilizada com o objetivo de definir o modelo de variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo envolvidos neste estudo. A análise variográfica foi realizada através de semivariogramas. Para a confecção dos mapas foi utilizado o programa GS+. A resposta espectral foi feita através do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI), correlacionando aos valores amostrados em campo. Todas as variáveis avaliadas possuem grau de dependência espacial forte e ou moderado. A densidade do solo e a porosidade total apresentaram correlação com a ferramenta NDVI. O uso da geoestatística e o índice da vegetação juntamente com os mapas gerados podem ser ferramentas úteis para auxiliar o produtor na tomada de decisões relacionadas ao manejo do solo em áreas com cultivo de cafeeiro.
Abstract: The physical and chemical attributes of the soil are important factors to be considered in the management of coffee culture, as they can limit the productivity of coffee crops. Thus, the objective of the present study was to analyze the spatial variability and the spectral response of the physical and chemical attributes of a clayey RED LATOSOL. The study was carried out in an area of 14 hectares cultivated with Coffea arabica. The soil in the area was sampled in the 0 to 0.1 m and 0.1 to 0.2 m layers, in a 112-point sampling grid. These samples were used in the determination of chemical indicators (humic acid and fulvic acid) and physical indicators by means of undisturbed samples taken through cylinders, the which were saturated to determine total porosity and soil density and deformed samples (soil aggregates and granulometry). Readings of soil resistance to penetration were also performed, using an impact penetrometer. The productivity of the crop was jointly determined. For each variable obtained, a statistical study of the main moments was carried out through descriptive statistics, aiming to characterize the probabilistic distribution and verify the data variability. The geostatistical methodology was also used in order to define the spatial variability model of the physical and chemical attributes of the soil involved in this study. Variographic analysis was performed using semivariograms. To make the maps, the GS + program was used. The spectral response was made through the normalized difference vegetation index (NDVI), correlating with the values sampled in the field. The use of geostatistics and the vegetation index together with the generated maps can be useful tools to assist the producer in making decisions related to soil management in areas with coffee cultivation.
Palavras-chave: Coffea arabica L
Física do solo
Fertilidade do solo
Geoestatística
Soil physics
Soil fertility
Geostatistics
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Assunto: Café
Latossolos
Física do solo
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: MENDES, Danilo Ferreira. Variabilidade espacial e resposta espectral de atributos físicos e substâncias húmicas de um latossolo sob cafeicultura no Cerrado mineiro. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3309
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3309
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30396
Data de defesa: 19-Fev-2020
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