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dc.creatorMendes, Danilo Ferreira-
dc.date.accessioned2020-11-17T12:59:37Z-
dc.date.available2020-11-17T12:59:37Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.citationMENDES, Danilo Ferreira. Variabilidade espacial e resposta espectral de atributos físicos e substâncias húmicas de um latossolo sob cafeicultura no Cerrado mineiro. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3309pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30396-
dc.description.abstractThe physical and chemical attributes of the soil are important factors to be considered in the management of coffee culture, as they can limit the productivity of coffee crops. Thus, the objective of the present study was to analyze the spatial variability and the spectral response of the physical and chemical attributes of a clayey RED LATOSOL. The study was carried out in an area of 14 hectares cultivated with Coffea arabica. The soil in the area was sampled in the 0 to 0.1 m and 0.1 to 0.2 m layers, in a 112-point sampling grid. These samples were used in the determination of chemical indicators (humic acid and fulvic acid) and physical indicators by means of undisturbed samples taken through cylinders, the which were saturated to determine total porosity and soil density and deformed samples (soil aggregates and granulometry). Readings of soil resistance to penetration were also performed, using an impact penetrometer. The productivity of the crop was jointly determined. For each variable obtained, a statistical study of the main moments was carried out through descriptive statistics, aiming to characterize the probabilistic distribution and verify the data variability. The geostatistical methodology was also used in order to define the spatial variability model of the physical and chemical attributes of the soil involved in this study. Variographic analysis was performed using semivariograms. To make the maps, the GS + program was used. The spectral response was made through the normalized difference vegetation index (NDVI), correlating with the values sampled in the field. The use of geostatistics and the vegetation index together with the generated maps can be useful tools to assist the producer in making decisions related to soil management in areas with coffee cultivation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabica Lpt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectSoil physicspt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectGeostatisticspt_BR
dc.titleVariabilidade espacial e resposta espectral de atributos físicos e substâncias húmicas de um latossolo sob cafeicultura no Cerrado mineiropt_BR
dc.title.alternativeSpatial variability and spectral response of physical and chemical attributes of a red oxisol under coffee cultivation in the Cerrado regionpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8464123724375244pt_BR
dc.contributor.advisor1Wendling, Beno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5432591915069256pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Suelen Martins de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944577150886483pt_BR
dc.contributor.referee2Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308507328966762pt_BR
dc.contributor.referee3Oliveira, Roberta Camargos de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0786474895656674pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7921440513680963pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoOs atributos físicos e químicos do solo são fatores importantes a serem considerados no manejo da cultura do café, pois podem limitar a produtividade das lavouras cafeeiras. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a variabilidade espacial e a resposta espectral dos atributos físicos e químicos de um LATOSSOLO VERMELHO argiloso. O estudo foi realizado em uma área de 14 hectares cultivada com Coffea arabica. O solo da área foi amostrado nas camadas de 0 a 0,1 m e de 0,1 a 0,2 m, em uma malha amostral de 112 pontos. Essas amostras foram utilizadas na determinação dos indicadores químicos (ácido húmico e ácido fúlvico) e indicadores físicos por meio de amostras indeformadas retiradas através de cilindros, as quais foram saturadas para determinação da porosidade total e da densidade do solo e amostras deformadas (agregados do solo e granulometria). Foram também realizadas leituras da resistência do solo à penetração, através de um penetrômetro de impacto. Conjuntamente foi determinada a produtividade da cultura. Para cada variável obtida foi realizado um estudo estatístico dos principais momentos através da estatística descritiva, visando caracterizar a distribuição probabilística e verificar a variabilidade dos dados. A metodologia geoestatística também foi utilizada com o objetivo de definir o modelo de variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo envolvidos neste estudo. A análise variográfica foi realizada através de semivariogramas. Para a confecção dos mapas foi utilizado o programa GS+. A resposta espectral foi feita através do índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI), correlacionando aos valores amostrados em campo. Todas as variáveis avaliadas possuem grau de dependência espacial forte e ou moderado. A densidade do solo e a porosidade total apresentaram correlação com a ferramenta NDVI. O uso da geoestatística e o índice da vegetação juntamente com os mapas gerados podem ser ferramentas úteis para auxiliar o produtor na tomada de decisões relacionadas ao manejo do solo em áreas com cultivo de cafeeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration56pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3309pt_BR
dc.orcid.putcode83649847-
dc.crossref.doibatchid853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizadoCafépt_BR
dc.subject.autorizadoLatossolospt_BR
dc.subject.autorizadoFísica do solopt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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