https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30370
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação de forças excitadoras a partir das respostas dinâmicas no domínio do tempo |
Alternate title (s): | Identification of excitatory forces from dynamic responses in the time domain |
Author: | Genaro, Gino |
First Advisor: | Rade, Domingos Alves |
First member of the Committee: | Pereira, João Antônio |
Second member of the Committee: | Steffen Júnior, Valder |
Third member of the Committee: | Ribeiro, José Francisco |
Summary: | 0 objeto deste trabalho é identificação indireta de forças utilizando-se métodos operando no dominio do tempo. Dentro deste contexto, são examinados dois métodos distintos de identificação: o primeiro método proposto, denominado "Método das Coordenadas Modais", baseia-se na utilização das equações do movimento em coordenadas modais, empregando as acelerações amostradas no tempo, bem como um conjunto de auto-soluções da estrutura: freqüências naturais, fatores de amortecimento modais, massas generalizadas e componentes dos autovetores. 0 segundo método, denominado "Método da Deconvolução", baseia-se na deconvolução das respostas temporais em aceleração empregando um conjunto de funções de resposta ao impulso da estrutura. Após a apresentação de suas formulações, os métodos são avaliados mediante diversas aplicações efetuadas em uma estrutura simulada numericamente. Com base nos resultados pôde-se avaliar os desempenhos e as características operacionais dos métodos estudados. Em particular, foram estudadas as influências, sobre os desempenhos dos métodos, do uso de dados experimentais incompletos e dos ruídos experimentais. |
Abstract: | This work addresses the problem of indirect force reconstruction employing time-domain-based techniques. In this context, two methods are examined. The first method proposed, named "Modal Coordinate Technique", explores the modal equilibrium equations and utilizes the acceleration time histories as well as a set of eigensolutions of the structure (natural frequencies, modal damping factors, generalized masses and eigenvector components). The second method, named "Deconvolution Technique" is based on the deconvolution of the acceleration time histories, requiring a set of impulse response functions of the structure. After the formulation of both methods are presented they are evaluated through several applications performed on a numerically simulated test-structure. Based on the obtained results, it is possible to evaluate the performance and major characteristics of both methods. In particular, attention is paid to the effects of the incompleteness of the data and experimental noise upon the performance of the methods. |
Keywords: | Identificação de forças Medição de forças Problemas inversos Vibrações Análise modal Force Identification Force measurement Inverse problems Vibration Modal analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Análise modal Força mecanizada |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | GENARO, Gino. Identificação de forças excitadoras a partir das respostas dinâmicas no domínio do tempo. 1997. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.22 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.22 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30370 |
Date of defense: | 1997 |