https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30368
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Otimização de sistemas mecânicos: ferramenta de engenharia de concepção |
Alternate title (s): | Optimization of mechanical systems: engineering design tool |
Author: | Butkewitsch, Sergio |
First Advisor: | Steffen Júnior, Valder |
Summary: | O presente trabalho enfoca o problema da síntese automatizada de sistemas mecânicos, através de estudos de casos relacionados ao projeto de componentes da indústria automotiva. E feita uma revisão bibliográfica das técnicas fundamentais da síntese no contexto aqui colocado: a análise pelo método dos elementos finitos, a otimização não-linear e os métodos de redução de modelos ou técnicas de aproximação. Foram escolhidas duas ferramentas computacionais de destaque (VMA/GENESIS e MSC/NASTRAN) para a aplicação da referida metodologia em três estudos de caso: otimização de forma de uma peça obtida por fundição, otimização do comportamento dinâmico de uma estrutura excitada pela fonte de potência do veículo e comparação de diferentes técnicas de otimização aplicadas sobre um componente de suspensão a ar. Finalmente, para uma das situações estudadas, é desenvolvida uma aplicação experimental através da técnica da fotoelasticidade. |
Abstract: | The present work focuses the problem of mechanical systems automated structural synthesis by means of case studies related to the design of components belonging to the automotive industry. A bibliographic review about the synthesis fundamental techniques (in the context presented here) is done: the analysis by the finite element method, the non-linear optimization and the model reduction or approximation techniques. Two first tier software tools were chosen (VMA/GENESIS and MSC/NASTRAN) in order to apply the aforementioned methodology in three case studies: the shape optimization of a part obtained by iron casting, the optimization of the dynamic behaviour of a structure excited by the vehicle’s powertrain and the comparisson between two difierent optimization techniques applied to an air suspension component. Finally, for one of the studied situations, a photoelastic experimental application is developed. |
Keywords: | Síntese estrutural Otimização de componentes veiculares Structural synthesis Optimization of vehicle components |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Subject: | Mecânica Veículos Indústria automobilística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | BUTKEWITSCH, Sergio. Otimização de sistemas mecânicos: ferramenta de engenharia de concepção. 1992 . 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1992.4. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1992.4 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30368 |
Date of defense: | 1992 |