https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30331
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Cristina Socorro da | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristina Socorro da. As perspectivas do banimento do amianto para a economia do Estado de Goiás e para o município de Minaçu. 2002. 169 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.61. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the importance of the asbestos substance to regional and state level and the economic impacts that occurred after the closing of the international market for its commercialization, emphasizing the trade balance, tax collection, labor market, income of the municipality of Minaçu and the State of Goiás from the production of ore and commercialization of the product. For greater understanding of the reader, studies and diagnoses raised about the real aggression are addressed ore and its derivatives to human health and the environment, in addition to measures national and international environmental protection measures taken, and products substitutes with alternative. The methodology adopted in the execution of the work was bibliographical selection and analysis in books, magazines, periodicals and specialized websites, field research and interviews conducted in the city of Minaçu: at the company SAMA S.A., in the city hall and agenfa; in addition to research in state and federal agencies, linked to the mineral sector such as: AGIM - GO, DNPM - 6th DS / GO, DNPM - Headquarters, ETERNIT S.A, MIC - SECEX, MME and, the economy of the State of Goiás as: finance departments, farm, planning and budget. The statistical data were collected using as basis of publications: Brazilian Mineral Yearbook (AMB), Brazilian Mineral Summary (SMB), Brazilian Mineral Balance (BMB), Social Balance of the company SAMA S.A. in addition the Lavra Annual Report, Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). For analysis of the effects of ore and product on the environment and human health, the data were acquired through contacts in national bodies linked to the problem of such as: ABICRISO, ABIFIBRO, ABRA, AEREA, CEA, CNI, CNTI, CONAMA, EPM, GIS, INCOR, INSER, IPT, UNICAMP and USP, in magazines specialized companies such as FORBES, and international bodies such as: EPA, NCR, WHO. AND after the development of the study, we concluded that the economy of the municipality of Minaçu will be seriously compromised if the ore is banned, impacting the economic growth of the municipality, considering that its main activity economy and tax collection in the 1990s was the mining industry chrysotile asbestos ore and export of its fibers, inducing multiplier effects and stimulating the formation of non-basic activities, generating demand for goods and services. However, there will be no significant impact on the regional economy of State of Goiás, considering the small participation of the mineral sector as a source generating income and employment in relation to other sectors such as agriculture and livestock. It was observed throughout the research that synthetic fibers have not yet been developed with viable physical and economic characteristics to national and international mainly for the civil construction sector in the popular housing sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Goiás | pt_BR |
dc.subject | Amianto | pt_BR |
dc.subject | Minaçu | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Asbestos | pt_BR |
dc.title | As perspectivas do banimento do amianto para a economia do Estado de Goiás e para o município de Minaçu | pt_BR |
dc.title.alternative | The prospects for banning asbestos for the economy of the State of Goiás and for the municipality of Minaçu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Shiki, Shigeo | - |
dc.contributor.referee1 | Couto, Ebenézer Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Nishiyama, Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da substância amianto a nível regional e estadual e os impactos econômicos ocorridos após o fechamento do mercado internacional para sua comercialização, dando ênfase à balança comercial, arrecadação tributária, mercado de trabalho, renda do município de Minaçu e do Estado de Goiás advinda da produção do minério e comercialização do produto. Para maior compreensão do leitor, aborda-se estudos e diagnósticos levantados sobre a real agressão do minério e de seus derivados à saúde humana e ao meio ambiente, além das medidas legais tomadas para proteção ambiental a nível nacional e internacionais e, os produtos substitutivos com alternativa. A metodologia adotada na execução do trabalho foi a seleção e análise bibliográfica em livros, revistas, periódicos e em sites especializados, pesquisas de campo e entrevistas realizadas na cidade de Minaçu: na empresa SAMA S.A., na prefeitura e na agenfa; além de pesquisas em órgãos estaduais e federais, ligados ao setor mineral como: AGIM - GO, DNPM — 6º DS/GO, DNPM — Sede, ETERNIT S.A, MIC - SECEX, MME e, a economia do Estado de Goiás como: secretarias de finanças, fazenda, planejamento e orçamento. Os dados estatísticos foram levantados tomando como base as publicações: Anuário Mineral Brasileiro (AMB), Sumário Mineral Brasileiro (SMB), Balanço Mineral Brasileiro (BMB), Balanço Social da empresa SAMA S.A. além do Relatório Anual de Lavra, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para análise dos efeitos do minério e do produto ao meio ambiente e à saúde humana, os dados foram adquiridos através de contatos nos órgãos nacionais ligados à problemática do banimento como: a ABICRISO, ABIFIBRO, ABRA, AEREA, CEA, CNI, CNTI, CONAMA, EPM, GIS, INCOR, INSER, IPT, UNICAMP e USP, em revistas especializadas como FORBES, e em órgãos internacionais como: EPA, NCR, WHO. E após o desenvolvimento do estudo, concluímos que a economia do município de Minaçu estará seriamente comprometida caso ocorra o banimento do minério, impactando o crescimento econômico do município, tendo em vista que a sua principal atividade econômica e de arrecadação tributária nos anos 90 foi a indústria de exploração do minério amianto crisotila e exportação de suas fibras, induzindo efeitos multiplicadores locacionais e estimulando a formação das atividades não-básicas, gerando demanda por bens e serviços. Entretanto, não haverá um significativo impacto na economia regional do Estado de Goiás, tendo em vista a pequena participação do setor mineral como fonte geradora de renda e de emprego frente a outros setores como agricultura e pecuária. Observou-se ao longo da pesquisa que ainda não foram desenvolvidas fibras sintéticas com características físicas e econômicas viáveis às empresas produtoras nacionais e internacionais principalmente para o setor de construção civil no ramo de casas populares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 169 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.61 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
dc.subject.autorizado | Amianto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PerspectivasBanimentoAmianto.pdf | 17.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons