Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fluxos de capitais para o Brasil na década de 90:fatores condicionantes e análise empírica
Alternate title (s): Capital flows to Brazil in the 90s: conditioning factors and empirical analysis
Author: Pivello, Sabrina
First Advisor: Vieira, Flavio Vilela
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar quais são os principais determinantes do fluxo de capital externo para o Brasil durante a década de 90, e neste sentido serão analisadas suas relações com o diferencial de juros, risco país e dívida pública. A literatura existente sobre o assunto mostra que o principal fator determinante do fluxo de capital externo para países emergentes é o diferencial da taxa de juros, o que foi confirmado pela análise realizada para o Brasil neste trabalho. O diferencial de taxa de juros não apenas é o principal fator determinante do fluxo de capital para o Brasil nos anos 90 - fluxo total e em portfólio - como estes dois últimos também são as principais variáveis que interferem na determinação do diferencial da taxa de juros dentre as variáveis utilizadas no modelo VAR. Além disso, a análise empírica não revela uma importância significativa do endividamento público na explicação dos fluxos de capitais.
Abstract: This research work has as one of its main goal to examine the main determinants of capital flows to Brazil during the 1990’s, and by following this approach the dissertation will examine the links with other variables such as interest rate differential, country risk and public debt. The existing literature has shown that the cnicial factor to understand capital flows to emerging economies is the interest rate differential, wliicli has been empirically verified on the empirical part of the dissertation. The interest rate differential not only is the main factor to understand capital flows in Brazil during the 1990’s for total capital and portfolio flows, but these two capital flows specifícations are the primary variables in terms of explaining the interest rate differential among all the variables uses in the vector autoregressive model. Other than this, the empirical analysis does not reveal a significant role for the public debt to uncovered capital flow movements.
Keywords: Fluxo de capital
Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Fluxo de capitais
Juros
Dívida pública
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: PIVELLO, Sabrina. Fluxos de capitais para o brasil na década de 90: fatores condicionantes e análise empírica. 2003. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.64
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.64
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30321
Date of defense: 2003