ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0105-3959
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de itens de proteção radiológica de uma sala de Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica segundo a RDC nº 330/19
Alternate title (s): Analysis of items of Radiological Protection of a room for Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography according to RDC No. 330/19
Author: Grigio, Alaine Ferreira
First Advisor: Perini, Ana Paula
First member of the Committee: Souza Santos, William
Second member of the Committee: Almeida Ribeiro, Cintia de
Summary: Com a descoberta dos Raios-X por Röntgen, não levou muito tempo para que a radiação X saísse dos laboratórios de física para o ambiente hospitalar, onde a aplicação da radiação ionizante na área da medicina avançou consideravelmente, criando áreas como a Radiologia Intervencionista. A Radiologia Intervencionista abrange procedimentos de diagnóstico e tratamento, por vezes bastante complexos, de maneira minimamente invasiva, diminuindo riscos de infecção, tempo de internação, além de permitir uma recuperação rápida para o paciente e, também um menor custo hospitalar. Porém, procedimentos nessa área do radiodiagnóstico, envolvem altas doses de radiação recebidas pelos pacientes e profissionais (diariamente são expostos à radiação X). Por isso, se faz necessário o emprego de medidas de radioproteção com a finalidade de minimizar as doses recebidas nesses procedimentos. Essas medidas são estabelecidas pela RDC nº 330/19, que engloba o uso e armazenamento correto de equipamentos de proteção radiológica coletiva e individual, além de requisitos organizacionais e estruturais. São por meio dessas medidas que as doses recebidas pelos indivíduos ocupacionalmente expostos podem ser minimizadas, como também, diminuir os riscos de danos biológicos. Neste trabalho, foi avaliado se uma sala de Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica obedecia aos itens de proteção radiológica apresentados na RDC nº 330 de 2019. Ao analisar 11 itens da RDC nº 330/19, verificou-se que 9 entre os 11 itens avaliados estavam de acordo com a nova resolução.
Abstract: With the discovery of X-rays by Röntgen, it did not take long for X radiation to go from physics laboratories to the hospital environment, where the application of ionizing radiation in the medical field has advanced considerably, creating areas such as Interventional Radiology. Interventional Radiology covers diagnostic and treatment procedures, which are sometimes quite complex, in a minimally invasive way, reducing the risk of infection and hospital stay. In addition, it allows a short recovery time for the patient, thus decreasing the hospital cost. However, procedures in this area of diagnostic radiology involve high radiation doses received by patients and professionals (daily exposed to X radiation). Therefore, it is necessary to use radiation protection measures in order to minimize the doses received in these procedures. These measures are established by RDC nº 330/19, which includes the correct use and storage of collective and individual equipment for radiation protection, in addition to organizational and structural requirements. It is through these measures that the doses received by occupationally exposed individuals can be minimized. Moreover, it also decreases the risks of biological damage. In this study, it was evaluated whether an endoscopic retrograde cholangiopancreatography room complies with the radiological protection items presented in the RDC nº 330/19. When analyzing 11 items of the RDC nº 330/19, it was found that 9 of the 11 items evaluated were in agreement with the new resolution.
Keywords: Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica
Endoscopic retrograde cholangiopancreatography
Equipamentos de proteção radiológica
Radiation protection equipment
RDC nº 330/19
RDC nº 330/19
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::REACOES NUCLEARES E ESPALHAMENTO (REACOES ESPECIFICAS)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GRIGIO, Alaine Ferreira. Análise dos itens de proteção radiológica de uma sala de Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica segundo a RDC nº330. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30289
Date of defense: 2-Oct-2020