Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30267| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Aplicação do Ciclo PDCA para redução dos custos com uniformes indenizados em uma indústria alimentícia |
| Autor: | Pires, Isadora Faleiro |
| Primer orientador: | Penteado, Ricardo Batista |
| Resumen: | As ferramentas da qualidade são fundamentais para garantir a melhoria contínua e a otimização dos processos de qualquer organização. O presente trabalho é caracterizado como uma pesquisa quantitativa e qualitativa, em relação a seu objetivo é uma pesquisa classificada descritiva e experimental e baseada nos procedimentos metodológicos é caracterizada como uma pesquisa-ação e tem como objetivo avaliar, propor e executar melhorias utilizando o método PDCA (Plan, Do, Check, Act) em uma indústria alimentícia, focando na redução dos custos com uniformes. Para isso utilizou-se das etapas do ciclo que são planejamento (plan), execução (do), verificação (check) e atuação (act). Na etapa do planejamento, foi realizado o conhecimento do processo a partir do desenvolvimento do mapa de processos da lavanderia para identificar e observar o problema. Após identificado o problema, os dados foram coletados, estratificados e analisados utilizando o Diagrama de Causa e Efeito para priorizar as causas conforme o princípio de Pareto. Com estes resultados foi elaborado um plano de ação visando reduzir os custos com uniformes. Na etapa de execução, o plano de ação foi executado e identificado a efetividade das ações. Na etapa de verificação foram analisadas as melhorias implementadas e avaliado se eram necessárias novas estratégias para alcançar as metas estabelecidas. Na última etapa, atuação, foi possível verificar a redução dos custos em mais de 6 mil reais, no entanto, para garantir maior efetividade no projeto e padronizar os processos o ideal seria reiniciar o Ciclo de PDCA conforme sugere a metodologia. |
| Palabras clave: | Melhoria contínua Ciclo PDCA Ferramentas da qualidade |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PIRES, Isadora Faleiro. Aplicação do Ciclo PDCA para redução dos custos com uniformes indenizados em uma indústria alimentícia. 2020. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30267 |
| Fecha de defensa: | 8-oct-2020 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AplicaçãoCicloPdca.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
