https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30231
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Violência doméstica durante a pandemia do novo corona vírus: revisão integrativa |
Author: | Côrtes, Marília Cunha |
First Advisor: | Giuliani, Carla Denari |
First member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira |
Second member of the Committee: | Maria Cristina de Moura Ferreira |
Third member of the Committee: | Carla Denari Giuliani |
Summary: | O presente trabalho trata-se de a uma revisão integrativa (RI), que constitui-se de uma Prática Baseada em Evidências (PBE), estruturada em cinco etapas de identificação do tema sendo, o estabelecimento dos critérios de exclusão, extração dos estudos, avaliação dos artigos incluídos e a interpretação dos resultados, buscando responder à seguinte pergunta norteadora “A violência doméstica durante o isolamento social em resposta a pandemia de COVID-19 causada pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2) aumentou de acordo com esta revisão integrativa?”. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados BDENF (Base de Dados de Enfermagem), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e PUBMED (US National Library of Medicine). Os critérios de inclusão foram: pesquisas científicas e estudos, publicados no ano de 2020, nos idiomas português, espanhol e inglês. Foram encontrados 230 e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura do título, resumo e o artigo na íntegra, a amostra deste estudo constituiu-se de 15 artigos. Após leitura dos estudos foram inferidas categorias para melhor explanação e discussão dos temas abordados, sendo: C1: Relação entre gênero e violência; C2: Fatores psicossociais relacionados à violência doméstica durante a pandemia, e C3: Ações de prevenção e enfrentamento à violência doméstica. Com esta RI foi possível perceber que a violência doméstica aumentou durante a pandemia do novo Coronavírus e por consequência dos transtornos psicossociais por ela causados. |
Abstract: | The present work refers to an integrative review (IR), which is an Evidence-Based Practice (EBP), structured in five stages of identification of the theme, the establishment of exclusion criteria, extraction of studies, evaluation of included articles and interpretation of results, seeking to answer the following guiding question “Has domestic violence during social isolation in response to the COVID-19 pandemic caused by the new Coronavirus (SARS-CoV-2) increased according to this integrative review?”. Data collection was performed in the LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) and PUBMED (US National Library of Medicine) databases. The inclusion criteria were: scientific research and studies, published in 2020, in Portuguese, Spanish and English. 230 were found and after applying the inclusion and exclusion criteria, reading the title, abstract and the full article, the sample of this study consisted of 15 articles. After reading the studies, categories were inferred for better explanation and discussion of the topics covered, being: C1: Relationship between gender and violence; C2: Psychosocial factors related to domestic violence during the pandemic, and C3: Actions to prevent and confront domestic violence. With this IR it was possible to notice that domestic violence increased during the new Coronavirus pandemic and as a result of the psychosocial disorders caused by it. |
Keywords: | Infecções por coronavírus Isolamento social Pandemias Violência doméstica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CÔRTES, Marília Cunha. Violência doméstica durante a pandemia do novo coronavírus: revisão integrativa. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30231 |
Date of defense: | 1-Oct-2020 |