https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30184
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0916-5560 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A prática como componente curricular: formação inicial e constituição da identidade docente nos Cursos de Licenciatura em Geografia - UFU e UFTM |
Alternate title (s): | Practice as a curricular component: initial training and constitution of the teaching identity in the Geography Degree Courses - UFU and UFTM |
Author: | Gomes, Viviane Caetano Ferreira |
First Advisor: | Sampaio, Adriany de Ávila Melo |
First member of the Committee: | Silva, Vicente de Paulo da |
Second member of the Committee: | Mendes, Olenir Maria |
Third member of the Committee: | Souza, Vanilton Camilo de |
Fourth member of the Committee: | Carvalho , Ednéa do Nascimento |
Summary: | Nos últimos tempos uma série de medidas e ações foi empreendida no sentido de estabelecer reformas e orientar as políticas de formação de professores no Brasil. Dentre estas, se destacam a partir dos anos 2000, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) ao propor o rompimento com o modelo 3+1 que caracterizou, durante anos, a formação de professores no país. Uma das medidas instauradas foi a reestruturação curricular dos Cursos de Licenciatura tendo como principal objetivo a superação da dicotomia entre teoria e prática e, por conseguinte, o diálogo entre disciplinas específicas e disciplinas de caráter pedagógico se institucionalizando, neste contexto, a Prática como Componente Curricular (PCC). Diante disto, o problema da pesquisa fundamenta-se nos entraves em torno da interlocução entre a dimensão acadêmica e escolar do conhecimento geográfico, verificados no cenário de formação de professores de Geografia no Brasil. Para tal, se elegeu como ponto central de discussão a PCC, suas leituras, dinâmicas, limites e possibilidades a partir da realidade dos Cursos de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). O estudo teve como objetivo geral a avaliação da Prática como Componente Curricular, sua relação com o Estágio Supervisionado e seus reflexos no campo teórico e profissional ao longo da formação inicial docente em Geografia. Como objetivos específicos do trabalho pontuam-se: (i) compreender a institucionalização da Prática como Componente Curricular no âmbito das políticas curriculares de formação docente no Brasil; (ii) explicitar as contribuições da Prática como Componente Curricular na relação entre saberes, práticas e constituição da(s) identidade(s) docente(s) em Geografia; (iii) avaliar a Prática como Componente Curricular a partir dos Projetos Pedagógicos dos Cursos avaliados e planos de ensino; (iv) analisar a prática, a partir de entrevistas e relatos sobre as trajetórias de formação e trabalho docente em Geografia. Metodologicamente o estudo se fundamentou nas concepções da Pesquisa Qualitativa ao avaliar Projetos Pedagógicos e planos de ensino em relação à PCC, e durante o levantamento de dados, a partir de entrevistas semiestruturadas e aplicação de roteiros para a escrita de relatos. No total foram avaliados três Projetos Pedagógicos, um referente ao Curso de Licenciatura em Geografia (UFU), correspondente ao período de 2006 a 2018, e dois, referentes ao Curso de Licenciatura em Geografia (UFTM), associados ao período de transição entre o Projeto Pedagógico (2010-2014) e o Projeto Pedagógico estabelecido a partir do ano de 2014. Em relação aos planos de ensino foram avaliados o total de cinquenta planos destes, dezessete referentes ao PIPE-UFU e trinta e três, referentes à APC- UFTM. As entrevistas envolveram dez professores formadores e relatos escritos de vinte e seis graduandos, total de sujeitos pertencentes aos dois Cursos avaliados. Do ponto de vista estrutural, o trabalho foi organizado em cinco seções: I) A formação profissional docente no Brasil: políticas curriculares e a institucionalização da Prática como Componente Curricular; II) A Prática como Componente Curricular: dos saberes e práticas à identidade docente em Geografia; III) A Prática como Componente Curricular nos Cursos de Licenciatura em Geografia UFU e UFTM; IV) Percursos da Prática: concepções e vivências formativas na constituição docente em Geografia; V) Percursos da Prática: trajetórias e vivências formativas dos graduandos. Como resultados o estudo aponta que, apesar de distintos arranjos curriculares em relação à PCC, em ambos os Cursos observa-se uma fragmentação do processo formativo na medida em que, tanto intra quanto interdisciplinarmente, enfrentam dificuldades no que tange à interlocução entre as dimensões acadêmica e escolar do conhecimento geográfico. O tratamento da PCC, nos dois Cursos em questão, revela que a Licenciatura ainda está distante de se constituir um projeto coletivo a envolver, mesmo que em diferentes níveis e abordagens, todas as disciplinas, professores e etapas formativas. |
Abstract: | Recently a serie of measures and actions were taken to establish reforms and guide the teachers training politics in Brasil. Between those, it stands out, after the 2000‟s, the National Curricular Guidelines presenting the need of rupture with the model 3+1, that during the years characterize the teachers training in the country. One of the measures introduced was the curricular restructuring of the gradiation curses, with the main objective of overcoming the dichotomy between theory and practice and, therefore, the dialogue between specific subjects and pedagogical subjects, institutionalizing, in this context, Practice as a Curricular Component. (PCC). Given this, the research problem is based on the obstacles surrounding the interlocution between the academic and school dimension of geographic knowledge, verified in the scenario of Geography teacher training in Brazil. For this purpose it was elected as the main point of discussion, the PCC, its readings, dynamics, limits and possibilities, departing from the reality of the Undergraduate Geography Courses in Universidade Federal de Uberlândia (UFU) and Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). The study had as its general objective the evaluation of Practice as a Curricular Component, its relationship with the Supervised Internship and its reflexes in the theoretical and professional field throughout the initial teaching formation in Geography. The specific objectives of the work include: (i) to understand the institutionalization of Practice as a Curricular Component within the scope of curricular policies for teacher training in Brazil; (ii) make explicit the contributions of Practice as a Curricular Component in the relationship between knowledge, practices and the constitution of the identity of teachers(s) in Geography; (iii) to evaluate the Practice as a Curricular Component from the Pedagogical Projects of the evaluated Courses and teaching plans; (iv) to analyze the practice, from interviews and reports on the trajectories of formation and teaching work in Geography. Methodologically, the study was based on the concepts of Qualitative Research when evaluating Pedagogical Projects and teaching plans in relation to the PCC and during data collection, based on semi-structured interviews and the application of scripts for writing reports. In total, three Pedagogical Projects were evaluated, one referring to the Degree in Geography (UFU), corresponding to the period from 2006 to 2018, and two, referring to the Degree in Geography (UFTM), associated with the transition period between the Pedagogical Project (2010-2014) and the Pedagogical Project established in 2014. In relation to teaching plans, a total of fifty plans of these were evaluated, seventeen referring to PIPE-UFU and thirty-three referring to APC-UFTM. The interviews involved ten teacher and written reports of twenty-six students, total of subjects belonging to the two courses evaluated. From a structural point of view, the work was organized into five sections: I) Teacher professional training in Brazil: curricular policies and the institutionalization of Practice as a Curricular Component; II) Practice as a Curricular Component: from knowledge and practices to teaching identity in Geography; III) Practice as a Curricular Component in UFU and UFTM Geography Degree Courses; IV) Routes of Practice: conceptions and formative experiences in the teaching constitution in Geography; V) Routes of Practice: trajectories and formative experiences of undergraduate students. As a result, the study points out that, despite of different arrangements in relation to the PCC, in both courses there is a fragmentation of the training process as, both internally and interdisciplinarily, they face difficulties in terms of interlocution between the academic and school dimensions of geographical knowledge. The treatment of PCC, in the two courses in question, reveals that the Degree still succeeds in constituting a collective project to involve, even at different levels and approaches, all disciplines and formative stages. |
Keywords: | Formação docente Geografia Prática como Componente Curricular Teacher training Geography Practice as a Curricular Component |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Currículos - Planejamento Prática de ensino Geografia Professores |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | GOMES, Viviane Caetano Ferreira. A prática como componente curricular: formação inicial e constituição da identidade docente nos Cursos de Licenciatura em Geografia - UFU e UFTM. 2020. 251 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.603. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.603 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30184 |
Date of defense: | 13-Aug-2020 |