https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30159
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os símbolos sagrados na construção do humano: um olhar teológico-filosófico comparativo entre a figura da Virgem Maria e das deusas gregas. |
Alternate title (s): | The sacred symbols in the construction of the human: a comparative theological-philosophical look between the figure of the Virgin Mary and the Greek goddesses. |
Author: | Gomes, Nilce Alves |
First Advisor: | Almeida Júnior, José Benedito de |
First member of the Committee: | Reis, Jane Maria dos Santos |
Second member of the Committee: | Oliveira, Manoel Messias de |
Summary: | O presente trabalho é fruto de uma abordagem teológico-filosófica que envolve algumas análises comparativas entre a Virgem Maria – Mãe de Jesus Cristo – e as deusas gregas. Num primeiro momento, se investiga a presença da figura da Virgem Maria segundo relatos Bíblicos, na Tradição, na Teologia e no Magistério Pastoral da Igreja Católica Apostólica Romana, onde são citados alguns documentos basilares que alicerçam os dogmas marianos. Posteriormente, se apontam alguns cânticos e orações que ilustram a riqueza espiritual dos cultos de devoção popular à Virgem Maria. Por fim, são tecidos diversos paralelismos entre algumas divindades gregas e a Mãe de Jesus, com o intuito de ilustrar as relações estabelecidas entre a Mitologia, a Filosofia e a Teologia. A opção por apresentar este recorte da mitologia grega se deu pela “proximidade” espaço-temporal entre a cultura grega e o início do cristianismo. Uma vez que esse exame objetiva atestar que os mitos fornecem modelos para a conduta humana, se pode observar que a mitologia confere significação e valor à existência de todas as civilizações, pois ela é a raiz do modo de pensar, das atitudes, das regras morais, das ações e da linguagem de todas as culturas; assim como se pode constatar que a fé religiosa na figura materna da Virgem Maria é protótipo de comportamento e atuação para aqueles que nela acreditam. |
Abstract: | The present work is the result of a theological-philosophical approach that involves some comparative analyzes between the Virgin Mary - Mother of Jesus Christ - and the Greek goddesses. At first, the presence of the figure of Virgin Mary is investigated according to Biblical reports, Tradition, Theology and the Pastoral Magisterium of the Roman Catholic Apostolic Church, where some basic documents that underpin Marian dogmas are cited. Later, some songs and prayers are pointed out that illustrate the spiritual richness of the cults of popular devotion to Virgin Mary. Finally, several parallels are drawn between the listed Greek deities and the Mother of Jesus, in order to illustrate the relationships established between Mythology, Philosophy and Theology. The option to present this section of Greek mythology was due to the space-time "proximity" between Greek culture and the beginning of Christianity. Since this examination aims to attest that myths provide models for human conduct, it can be seen that mythology gives meaning and value to the existence of all civilizations, as it is the root of the way of thinking, of attitudes, of moral rules, the actions and language of all cultures; just as it can be seen that religious faith in the maternal figure of Virgin Mary is a prototype of behavior and performance for those who believe in it. |
Keywords: | Virgem Maria Deusas gregas Mitologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Nilce Alves. Os símbolos sagrados na construção do humano: um olhar teológico-filosófico comparativo entre a figura da Virgem Maria e das deusas gregas. 2020. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30159 |
Date of defense: | 7-Oct-2020 |