https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30158
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7388-8499 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Densidade, anatomia e condutividade hidráulica de Machaerium opacum, Qualea grandiflora e Xylopia aromatica no cerrado mineiro |
Author: | Magalhães, Andressa Fernandes |
First Advisor: | Zanuncio, Antônio José Vinha |
First member of the Committee: | Longui, Eduardo Luiz |
Second member of the Committee: | Lopes, Olívia Pereira |
Summary: | Características anatômicas do xilema secundário são importantes para compreender as estratégias arquitetadas por espécies inseridas em ambientes que detém condições limitantes à sua sobrevivência e desenvolvimento. Visando mensurar a densidade básica, os caracteres anatômicos do xilema e a condutividade hidráulica, bem como correlacioná-los, coletamos três galhos de cinco indivíduos de Machaerium opacum e Xylopia aromatica e três galhos de quatro indivíduos de Qualea grandiflora, presentes no cerrado mineiro. Procedeu-se a determinação da densidade básica, a mensuração dos elementos anatômicos, a partir da confecção de lâminas histológicas e de material macerado, e da condutividade hidráulica potencial para todas as espécies do estudo. Xylopia aromatica apresentou menor densidade básica e maior valor para o diâmetro tangencial dos vasos, sendo o último, determinante para caracterizá-la como a espécie mais eficiente na condução hidráulica. Já M. opacum e Q. grandiflora apresentaram os maiores valores de densidade básica, porém Q. grandiflora, devido a sua maior frequência de vasos de menor diâmetro, demonstrou ser a espécie que mais investe em segurança hidráulica. Por meio de correlações, verificamos que o diâmetro tangencial dos vasos é a característica anatômica que mais influencia na condutividade hidráulica potencial, enquanto que na densidade básica é a espessura da parede da fibra. Além disso, encontramos pouco suporte que confirme a densidade básica como indicativo da eficiência hidráulica. |
Abstract: | Anatomical features of secondary xylem are important to understand strategies devised by species inserted in environments that have conditions that limit their survival and development. In order to measure basic density, xylem anatomical features and hydraulic conductivity, as well as to correlate them, we collected branches of Machaerium opacum, Qualea grandiflora and Xylopia aromatica present in the Cerrado of Minas Gerais. For each species five plants, three branches per plant were collected. Basic density was determined, anatomical features were measured, using histological slides and macerated material, and potential hydraulic conductivity for all species studied. Xylopia aromatica showed lower basic density and higher value for vessel tangential diameter, the latter being decisive to characterize X. aromatica as the most efficient species in water conduction. Machaerium opacum and Q. grandiflora, on the other hand, had the highest values of basic density, but Q. grandiflora, due to its higher frequency of narrower vessel diameter, proved that Q. grandiflora most invests in water security. Through correlations, we verified that the tangential diameter of the vessels is the anatomical characteristic that most influences the potential hydraulic conductivity, while in the basic density it is the thickness of the fiber wall. In addition, we found few support to confirm basic density as an indication of hydraulic efficiency. |
Keywords: | Bioma brasileiro Xilema secundário Macroscopia Condução hídrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAGALHAES, Andressa Fernandes. Densidade, anatomia e condutividade hidráulica de Machaerium opacum, Qualea grandiflora e Xylopia aromatica no cerrado mineiro. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30158 |
Date of defense: | 2-Oct-2020 |