https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30157
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2049-9403 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmica sazonal do carrapato do boi em Uberlândia, MG: base para o controle estratégico no Triângulo Mineiro |
Author: | Fernandes, Laís Keocheguerian |
First Advisor: | Szabó, Matias Pablo Juan |
First coorientator: | Rodrigues, Vinicius da Silva |
First member of the Committee: | Garcia, Marcos Valério |
Second member of the Committee: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
Summary: | O carrapato do boi Rhipicephalus microplus, presente em todo território nacional, é responsável por perdas anuais estimadas em mais de três bilhões de dólares. O controle deste carrapato é quase exclusivamente realizado com acaricidas, porém o uso contínuo, frequente e de forma inadequada levou ao surgimento de populações resistentes. No controle estratégico carrapaticidas são utilizados de forma mais racional, concentradas no final do período seco, momento em que a população de carrapatos se encontra em baixa devido às condições ambientais desfavoráveis. Diante disso, torna-se fundamental o conhecimento sobre a dinâmica populacional dos carrapatos em cada região. O objetivo desse estudo foi descrever a dinâmica populacional do R. microplus em propriedade rural em Uberlândia, MG por meio da avaliação da fase não parasitária do carrapato sob condições naturais e por meio de contagens de carrapatos em bovinos naturalmente infestados. Estudando a fase não parasitária foi possível determinar, ao longo de um ano, até cinco gerações completas de R. microplus. Na estação chuvosa observou-se um período médio de incubação de 34,3 dias, taxa de eclosão larval elevada (média de 98,4%) e longevidade média de 111 dias das larvas. A estação de seca foi desfavorável ao desenvolvimento do carrapato evidenciado pelo aumento no tempo de incubação dos ovos (média de 72,3 dias), redução drástica na taxa de eclosão larval (média de 1%) e redução na longevidade larval (média de 23 dias). A fase parasitária foi avaliada por contagens de carrapatos em bovinos realizadas entre janeiro de 2019 e junho 2020. Foram observados 5 picos de infestação por carrapatos no primeiro ano de coletas e 3 picos no primeiro semestre de 2020. Em conclusão foi constatada a ocorrência de até cinco gerações de R. microplus por ano na região do estudo e a transição da estação seca para estação chuvosa (início da primavera) o período mais propício para iniciar o controle estratégico. |
Abstract: | The cattle tick Rhipicephalus microplus, present throughout Brazil, is responsible for losses estimated at three billion dollars per year. The control is based on acaricides, but the frequent use has led to appearance of resistant tick populations. To overcome this drawback, for the strategic control of ticks, acaricides should be used intensely as soon as the environmental conditions become favorable to the tick after an adverse period of the year, usually cold and dry. Therefore, the knowledge about the population dynamics of ticks in each region is essential. The aim of this study was to describe the population dynamics of R. microplus in a farm in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. For this purpose, however, it is essential to know the population dynamics of ticks in each region of the country. In this project the population dynamics of the cattle tick in rural property in Uberlândia, Minas Gerais is described through the evaluation of the non-parasitic phase of the tick under natural conditions and tick counts in naturally infested cattle. Evaluating the non-parasitic phase over a year, it was possible to determine up to five generations of R. microplus. In the rainy season the mean incubation period was of 34.3 days, the mean larval hatching rate as high as 98.4%, and mean larval longevity of 111 days. Dry season was unfavorable to the development of the tick, and the incubation period of the eggs increased to an average of 72.3 days, mean larval hatching rate drastically reduced (1%) and mean larval longevity decreased to 23 days. Ticks counts on cattle were carried out from January 2019 to June 2020. Five peaks of tick infestation were observed in the first year and three peaks in the first half of 2020. In conclusion five generations of R. microplus occur per year in the region and the transition from the dry to the rainy season the period indicated to begin the strategic control. |
Keywords: | Rhipicephalus microplus Rhipicephalus microplus Bovinos Cattle Gerações anuais Annual generations Ciclo de vida Life cycle Uberlândia MG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDES, Lais Keocheguerian. Dinâmica sazonal do carrapato do boi em Uberlândia, MG: base para o controle estratégico no Triângulo Mineiro. 2020. 34 f. Trabalgo de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30157 |
Date of defense: | 9-Oct-2020 |