https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30141
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1489-2316 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão proativa de obsolescência: uma abordagem capaz de estender o ciclo de vida de sistemas complexos em operação |
Alternate title (s): | Proactive obsolescence management: an approach capable of extending the life cycle of Complex Systems in operation |
Author: | Vieira, Felipe Francisco |
First Advisor: | Carrijo, Renato Santos |
First member of the Committee: | Carrijo, Renato Santos |
Second member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Third member of the Committee: | Morais, Aniel Silva de |
Summary: | A obsolescência se tornou um grande problema na indústria desde que as rápidas evoluções tecnológicas começaram a aparecer, além disso, a escassez de matérias primas e melhorias nas legislações ambientais e de segurança estão aumentando a dimensão do problema. Este trabalho, então, aborda uma metodologia de gestão proativa de obsolescência para Sistemas Complexos em operação, capaz de priorizar e monitorar toda a estrutura de um produto, além de oferecer propostas paliativas para a solução do problema. Todo o projeto é embasado nas normas Diminishing Manufacturing Sources and Material Shortages (DMSMS), criadas pelo United States Department of Defense (USDOD). O método de priorização, monitoramento e as soluções paliativas foram desenvolvidos, além do embasamento nas normas, em literaturas já existentes e também na vivência e experiência de diversos engenheiros responsáveis pela gestão de obsolescência em todos os níveis de negócio: fornecedor, montadora e cliente. |
Abstract: | Obsolescence has become a major problem in the industry since rapid technological developments began to appear. In addition, the scarcity of raw materials and improvements in environmental and safety legislation are increasing the scale of the problem. This paper then addresses a proactive obsolescence management methodology for Complex Product Systems (CoPS) in operation, capable of prioritizing and monitoring the entire structure of a product, in addition to offering palliative proposals for the solution of the problem. The entire project is based on the Diminishing Manufacturing Sources and Material Shortages (DMSMS) standards, created by United States Department of Defense (USDOD). The method of prioritization, monitoring and palliative solutions were developed based on existing standards and literature and also on the experience of many engineers responsible for the obsolescence management at all levels of business: supplier, assembler and customer. |
Keywords: | Obsolescência DMSMS Gestão proativa Sistemas complexos Obsolescence Proactive management CoPS |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::MATERIAIS E PROCESSOS PARA ENGENHARIA AERONAUTICA E AEROESPACIAL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Felipe Francisco. Gestão proativa de obsolescência: uma abordagem capaz de estender o ciclo de vida de sistemas complexos em operação. 2020. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle de Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30141 |
Date of defense: | 8-Oct-2020 |