ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3346-6731
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Visualidades da dramaturgia de Jean Genet: um estudo do texto teatral e da adaptação cênica brasileira de O Balcão
Alternate title (s): Visualities of the dramaturgy of Jean Genet: a study of the theatrical text and the Brazilian scenic adaptation of The Balcony
Author: Dias, Cristina Matos Silva e
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
First member of the Committee: Maciel, Diógenes André Vieira
Second member of the Committee: Santos, Regma Maria
Third member of the Committee: Ribeiro, Ivan Marcos
Fourth member of the Committee: Pereira, Kenia Maria de Almeida
Summary: Esta tese apresenta o título: Visualidades da dramaturgia de Jean Genet: um estudo do texto teatral e da adaptação cênica brasileira de O Balcão, e se estende em duas partes fundamentais. A primeira e principal investiga a visualidade na escrita do dramaturgo francês, destacando a estética e a poética contidas no plano literário do texto em questão. Nela se considera o princípio da visualidade na leitura, isto é, o modo como as cenas são descritas e como ganham corporeidade na encenação mental, ou seja, revela como as cenas têm enorme apelo visual, dando a impressão de que o que se lê, se desenrola diante dos olhos. Há de se destacar que a referida literatura cênica possui um entalhe de descrições que a particulariza, reforçando suas características metateatrais. Dessa forma, um olhar sobre o figurino, os cenários e pormenores que Genet exalta, seja nas rubricas, seja nas falas dos personagens, foi ativado a fim de compreender o plano verbo-visual que há em O Balcão. Essas análises correspondem, respectivamente, aos três primeiros capítulos. O segundo momento e último capítulo faz um estudo da adaptação brasileira do texto genetiano, idealizada por Ruth Escobar, dirigida por Victor Garcia e encenada por Wladimir Pereira Cardoso, na capital paulistana, em 1969. Nele se considera o conhecimento sobre o conceito de visualidade e, a partir dessa ótica, a pesquisa revela como a versão dos palcos brasileiros ganhou forma e se imortalizou como uma das maiores referências teatrais do país.
Abstract: This thesis presents the title Visualities of the dramaturgy of Jean Genet: a study of the theatrical text and the Brazilian scenic adaptation of The Balcony and extends in two fundamental parts. The first and main investigates the visuality in the writing of the French playwright, highlighting the aesthetics and poetics contained in the literary plan of the text in question. It’s considered the principle of visuality in reading, the way in which scenes are described and how they become embodied in a mental staging, that is, scenes that emanate a strong visualization that give the impression that what is read unfolds before the eyes. It should be noted that the referred scenic literature has a notch of descriptions that particularizes it, reinforcing its metatheatrical characteristics. In this way, a look at the costume, scenarios and details that Genet exalts, whether in the rubrics or in the characters' speeches, was activated in order to understand the verb-visual plane that exists in The Balcony. These understandings correspond to the first three chapters respectively. The second moment and last chapter is a study of the Brazilian adaptation of the genetian text, idealized by Ruth Escobar, directed by Victor Garcia and staged by Wladimir Pereira Cardoso, in São Paulo, in 1969. It’s considered the knowledge about the concept of visuality and From this perspective, the research leads to the perception of how the version of the Brazilian stages took shape and became immortalized as one of the greatest theatrical references in the country.
Keywords: O Balcão
Jean Genet
Visualidade
Figurino
Adaptação brasileira de O Balcão
The Balcony
Visuality
Costume
Brazilian adaptation of The Balcony
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA
Subject: Genet, Jean, 1910-1986
Teatro
Parafernália teatral
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: DIAS, Cristina Matos Silva e. Visualidades da dramaturgia de Jean Genet: um estudo do texto teatral e da adaptação cênica brasileira de O Balcão. 2020. 184 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.687
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.687
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30139
Date of defense: 30-Sep-2020