ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0992-5977
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese e caracterização de complexos fosfínicos/diimínicos de rutênio II
Author: Santos, Lucas da Silva dos
First Advisor: Bogado, André Luiz
First member of the Committee: Dinelli, Luís Rogério
Second member of the Committee: Pereira, Cid
Summary: Este trabalho descreve a síntese e a caracterização de três novos complexos mononucleares de rutênio II contendo ligantes diimínicos simétricos e monofosfinas. Os complexos foram obtidos com a substituição de um agrupamento PPh3 (trifenilfosfina) por um ligante diimínico, na esfera de coordenação do complexo precursor [RuCl2(PPh3)3], em atmosfera de argônio, utilizando tolueno como solvente. Os ligantes diimínicos utilizados na síntese desses complexos possuem grupos metil nas posições orto e/ou para dos anéis aromáticos e foram sintetizados a partir de reações de condensação de anilinas e glioxal (dialdeído com fórmula C2H2O2) na presença de água e isopropanol como solvente. Também foram sintetizados outros três ligantes diimínicos que possuem grupos metil, etil e isopropil nas posições orto ou para dos anéis aromáticos e que se apresentam promissores para a síntese de novos complexos de coordenação devido às suas características estéricas diferentes. Os resultados de espectroscopia de absorção eletrônica na região do UV/Vis, auxiliados aos cálculos de DT-DFT, e as análises por espectroscopia vibracional na região do IV sugerem a coordenação do ligante diimínico ao complexo precursor. As análises eletroquímicas por voltametria cíclica para os complexos apresentaram valores de potenciais de oxidação e redução consistentes com suas estruturas. Os espectros de RMN de 1H para os ligantes diimínicos apresentaram sinais próximos de 8,44 e 8,11 ppm, que são referentes aos núcleos de hidrogênio ligados aos carbonos imínicos. Os espectros de RMN de 13C para os ligantes diimínicos apresentaram sinais próximos de 163,50 e 159,00 ppm, que são referentes aos núcleos de carbono, dos agrupamentos imínicos, ligados diretamente aos átomos de nitrogênio. Já os espectros de RMN de 31P{1H} pra os complexos [RuCl2(PPh3)2(2,4,6-Trime)] e [RuCl2(PPh3)2(2,6-Dime)] mostraram que os fósforos são magneticamente equivalentes e, portanto, esses complexos apresentam nomenclatura cis direcionada aos cloros.
Abstract: This work describes the synthesis and characterization of three new mononuclear ruthenium (II) complexes containing symmetric diimine ligands and monophosphine. The complexes were obtained by replacing a PPh3 group (triphenylphosphine) with a diiminic ligand, in the sphere of coordination of the precursor complex [RuCl2(PPh3)3], in an argon atmosphere, using toluene as solvent. The diimine ligands used in the synthesis of these complexes have methyl groups in the ortho and / or para positions of the aromatic rings and were synthesized from condensation reactions of anilines and glyoxal (dialdehyde with formula C2H2O2) in the presence of water and isopropanol as a solvent. Three other diimic ligands have also been synthesized which have methyl, ethyl and isopropyl groups in the ortho or para positions of the aromatic rings and which are promising to synthesize new combination complexes due to their different steric characteristics. The results of the electronic absorption spectroscopy in the UV / Vis region, aided by DT-DFT calculations, and the analysis by vibrational spectroscopy in the IV region, suggest the coordination of the diiminic ligand to the precursor complex. The electrochemical analyzes by cyclic voltammetry for the complexes showed values of oxidation and reduction potentials consistent with their structures. The 1H NMR spectra for the diiminic ligands showed signals close to 8.44 and 8.11 ppm, which refer to the hydrogen nucleus linked to the iminic carbons. The 13C NMR spectra for the diiminic ligands showed signals close to 163.50 and 159.00 ppm, which refer to the carbon nucleus of the iminic groups, directly linked to the nitrogen atoms. The 31P {1H} NMR spectra for the [RuCl2(PPh3)2(2,4,6-Trime)] and [RuCl2(PPh3)2(2,6-Dime)] complexes showed that the phosphines are magnetically equivalentes and, therefore, these complexes have cis nomenclature directed to chlorine.
Keywords: Rutênio (II)
Ruthenium (II)
Diiminas simétricas
Symmetric diimines
Monofosfinas
Monophosphines
Química de coordenação
Coordination chemistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Lucas da Silva dos. Síntese e caracterização de complexos fosfínicos/diimínicos de rutênio II. 2020. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30132
Date of defense: 7-Oct-2020