ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5581-8665
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ampliação vocabular para as práticas sociais de alunos deficientes intelectuais
Alternate title (s): Vocabulary expansion for the social practices of students with intellectual disabilities
Author: Naves, Mariana Silva
First Advisor: Cristianini, Adriana Cristina
First member of the Committee: Silva, Rita de Cássia
Second member of the Committee: Alves, Marlúcia Maria
Summary: Nossa pesquisa tem como objetivo principal realizar uma proposta de intervenção pedagógica que possa ampliar o acervo lexical de alunos com deficiência intelectual que são atendidos tanto nas aulas de língua portuguesa do ensino regular quanto na sala de recursos multifuncionais do AEE – Atendimento Educacional Especializado, que atendem alunos com esse perfil. Os objetivos específicos permeiam: (i) desenvolver algumas atividades nas aulas do AEE voltadas para o trabalho de ampliação lexical; (ii) avaliar a pertinência das atividades aplicadas e, posteriormente proceder a sua reformulação; (iii) contribuir para que os alunos possam ampliar seu léxico ativo de modo mais reflexivo e que atenda às suas demandas sociais; (iv) elaborar um aplicativo que contenha uma das atividades propostas para que possa ser utilizado nos dois ambientes de aprendizagem: sala comum e AEE. Voltamo-nos para os estudos sobre variação semântico-lexical com foco na parassinonímia no intuito de despertar nos nossos alunos o interesse pelo tema e o desejo de aprender de forma mais lúdica e prazerosa. Nossa pesquisa permite que se abram reflexões acerca da inclusão de alunos com deficiência intelectual, do quanto é importante discutirmos possibilidades de intervenção que sejam eficazes para uma maior compreensão de seu universo linguístico, e do quanto a Lexicologia pode contribuir nesse processo. Assim, buscamos, a partir de pesquisas teóricas sobre o universo cognitivo de alunos com deficiência intelectual e sobre a variação semântico-lexical, construir um aporte teórico que possa subsidiar aos professores de língua materna a elaborarem atividades de intervenção pedagógica voltadas para a ampliação lexical de alunos que atendam a esse perfil. A fundamentação teórica para as discussões pautou-se, principalmente, nos seguintes pesquisadores: Barbosa (1978; 1990; 1997); Cançado (2013); Coseriu (1979; 1980); Mantoan (2003); Vigotsky (2006), Faraco (2008; 2012), Preti (2003), dentre outros. A pesquisa-ação, aqui metodologicamente subsidiando nosso trabalho, permitiu que se ampliassem as discussões acerca do desenvolvimento linguístico dos alunos com deficiência intelectual, além de desenvolver maior criticidade na elaboração de atividades voltadas para o ensino e ampliação lexical.
Abstract: Our research aims to carry out a proposal of pedagogical intervention that can expand the lexical collection of students with intellectual disabilities, who are attended in Portuguese language classes of regular education in the multifunctional resources room of AEE - Specialized Educational Service, which serve students with that profile. The specific objectives is: (i) to develop some activities in the AEE classes focused on lexical expansion work; (ii) evaluate the pertinence of the applied activities and, subsequently, reformulate them; (iii) to contribute so that students can expand their active lexicon in a more reflective way and that meets their social demands; (iv) develop an application that contains one of the proposed activities so that it can be used in the two learning environments: common room and AEE. We turn to studies of semantic-lexical variation with a focus on the parasynonym, in order to stimulate the interest and desire of our students to learn in a more fun and entertaining way. Our research allows us to reflect about the inclusion of students with intellectual disabilities, how important it is to discuss possibilities of intervention that are effective for a greater understanding of their linguistic universe, and how much Lexicology can contribute to this process. Thus, based on theoretical research on the cognitive universe of students with intellectual disabilities and on the semantic-lexical variation, we seek to build a theoretical contribution that can subsidize native language teachers to develop pedagogical intervention activities aimed at the lexical expansion of students who meet this profile. The theoretical basis for the discussions was based mainly on the following researchers: Barbosa (1978; 1990; 1997); Cançado (2013); Coseriu (1979; 1980); Mantoan (2003); Vigotsky (2006), Faraco (2008; 2012), Preti (2003), among others. The action research, here methodologically subsidizing our work, allowed the discussions about the linguistic development of students with intellectual disabilities to broaden, in addition to developing greater criticality in the elaboration of activities aimed at teaching and lexical expansion.
Keywords: Ensino de língua portuguesa
Linguística
Variação semântico-lexical
Parassinonímia
TDIC para ensino
Deficiência intelectual
Portuguese language teaching
Linguistics
Semantic-lexical variation
Parsynonymy
TDIC for teaching
Intellectual disability
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Vocabulário
Crianças com deficiência - Educação
Língua portuguesa (Ensino fundamental)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: NAVES, Mariana Silva. Ampliação vocabular para as práticas sociais de alunos deficientes intelectuais. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.298
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.298
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30101
Date of defense: 13-Feb-2020