https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30100
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características da condução do samba pelo baterista Milton Banana em seu conjunto de música instrumental |
Alternate title (s): | Characteristics of samba conducting by drummer Milton Banana in his instrumental set |
Author: | Moraes, Felipe Diego de |
First Advisor: | Traldi, Cesar Adriano |
First member of the Committee: | Campos, Cleber da Silveira |
Second member of the Committee: | Menezes Junior, Carlos Roberto Ferreira |
Summary: | O presente trabalho disserta sobre o instrumento bateria, e tem como objetivo compreender a condução do baterista Milton Banana no samba. Articulando os campos da história e da musicologia, o caminho para atingirmos o objetivo passa por uma análise da performance do músico, com o seu conjunto instrumental “Milton Banana Trio”, mediante as matrizes apresentadas na tese do Professor Dr. Leandro Barsalini (2014), em sua tese, o professor oferece ferramentas para o reconhecimento de padrões de execução do samba na bateria através da combinação das funções percussivas: fraseado, condução e marcação. Por meio da combinação das funções, reconheceremos as matrizes estilísticas, a saber: samba batucado, samba escovado, samba de prato (condução e fraseado). Com os alicerces para análise da condução apresentada, transcrevemos a parte da bateria correspondente a cada matriz enumerada na dissertação, para analisar e refletir sobre a performance do músico. Para cada matriz, refletimos de maneira específica, ora buscando compreender o diálogo do baterista com os demais integrantes do grupo, ora empreendendo análises sob a ótica das funções constituintes da matriz abordada. Após as análises chegamos à conclusão que o estilo de condução predominante do baterista Milton Banana no samba é o samba de prato condução. |
Abstract: | The present work investigates drums’ performance and aims to understand the musical idiom of the drummer Milton Banana in samba. Articulating the fields of history and musicology, the way to reach this goal is through an analysis of the musician's performance with his instrumental set Milton Banana Trio, through the matrices presented in the thesis of Professor Doctor Leandro Barsalini (2014), in his thesis, the teacher offers tools for the recognition of patterns of Samba performance on drums, through the combination of percussive functions: phrasing, driving and marking. Through the combination of functions, we will recognize the stylistic matrices, namely: samba batucado, brushed samba, samba with conduction and phrasing. With the foundations for idiomatic analysis presented, we transcribe the part of the battery corresponding to each matrix listed in the dissertation, to analyze and reflect on the performance of the musician. For each matrix, we reflect diferently, either seeking the drummer's dialogue with the other members of the group, or analyzing it from the perspective of the constituent functions of the matrix addressed. After the analysis we came to the conclusion, the driving style of drummer Milton Banana in samba has a predominance in the samba matrix of conduction plate. |
Keywords: | Bateria Drums Milton Banana Samba Barsalini |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Samba Bateristas Música instrumental |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
Quote: | MORAES, Felipe Diego de. Características da condução do samba pelo baterista Milton Banana em seu conjunto de música instrumental. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.604 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.604 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30100 |
Date of defense: | 29-Jul-2020 |