Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização molecular de Blastocystis spp. e Enterocytozoon bieneusi em animais de produção de propriedades rurais da microrregião de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Alternate title (s): Molecular characterization of Blastocystis spp. and Enterocytozoon bieneusi from rural properties of microregion of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
Author: Barbosa, Camila Oliveira Silva
First Advisor: Cury, Márcia Cristina
First coorientator: Cunha, Maria Júlia Rodrigues da
Second coorientator: Oliveira Karine, Karine Rezende de
First member of the Committee: Fiuz, Vagner Ricardo da Silva
Second member of the Committee: Ribeiro, Vanessa da Silva
Third member of the Committee: Fava, Natália de Melo Nasser
Fourth member of the Committee: Silva, Marlene Cabrine dos Santos
Summary: Blastocystis spp. e Enterocytozoon bieneusi são parasitos do trato gastrointestinal de grande variedade de animais incluindo o homem. Estão presente em países desenvolvidos e nos em desenvolvimento e possuem potencial zoonótico. O objetivo desse estudo foi determinar a positividade e realizar caracterização molecular dos subtipos de Blastocystis spp. e genótipos de E. bieneusi, à partir de amostras fecais de animais de produção procedentes de propriedades rurais da microrregião de Uberlândia, MG, Brasil. Foram coletadas fezes de 50 galinhas, 35 porcos, 11 cavalos e 57 bovinos em 14 propriedades rurais. O DNA foi submetido às reações de PCR e nested-PCR para amplificação de fragmentos do gene SSU rDNA de Blastocystis spp. e dos genes ITS de E. bieneusi. Do total das 153 amostras coletadas, 93 (60,8%) foram positivas para Blastocystis spp. e 25 (16,3%) para E. bieneusi. Blastocystis spp. foi identificado em todas as propriedades analisadas e E. bieneusi, em nove. Foi realizado sequenciamento de nova geração (SNG) nas amostras positivas para Blastocystis spp. com identificação de 13 subtipos previamente conhecidos (ST1, ST3 ao 7, ST10, ST14, ST21, ST23 ao 26) e um subtipo novo, destes, seis são zoonóticos (ST1, ST3 ao 7). As galinhas estavam infectadas pelos ST1, ST3 ao 7, ST10, ST14, ST15, ST21, ST23, ST25 e 26; os porcos por ST1, ST3 ao 5; o cavalo pelos subtipos ST10, ST21, ST23, ST5 e 26 e os bovinos por ST1, ST4, ST5, ST10, ST14, ST21, ST23 ao 26 e por um ST Novo. O sequenciamento das amostras positivas de E. bieneusi, identificou oito genótipos relatados anteriormente (D, EbpA, H, PigEb1, CS-1, Peru11, BEB8 e I), todos potencialmente zoonóticos. Os genótipos D, EbpA e H foram identificados em galinhas e porcos; PigEb1 e CS-1 em porcos; Peru11 em galinhas; BEB8 e I em bovinos. Infecções concomitantes entre Blastocystis spp. e E. bieneusi foram observadas em 23 amostras, sendo três em galinhas (13%), 16 em porcos (69,6%) e quatro em bovinos (17,4%). A identificação de subtipos e genótipos considerados zoonóticos, presentes nos animais dessa pesquisa, sugere a possibilidade de haver transmissão entre animais e o homem.
Abstract: Blastocystis spp. and Enterocytozoon bieneusi are obligate intracellular parasites of the gastrointestinal tract of humans and a wide variety of animals. They are present in developed and developing countries and have zoonotic potential. The aim of this research was to determine the positivity and to perform molecular characterization of respectively Blastocystis spp. and E. bieneusi subtypes and genotypes in fecal samples from production animals from rural properties of microregion of Uberlândia, MG, Brazil. Feces form 50 chickens, 35 pigs, 11 horses and 57 cattle were collected from 14 rural properties. The DNA was extracted directly from feces and submitted to PCR and nested-PCR analysis for amplification of fragments of the SSU rDNA of Blastocystis spp. and of the ITS gene of E. bieneusi. Out of 153 samples collected, 93 (60,8%) were positive for Blastocystis spp. and 25 (16,3%) for E. bieneusi. Blastocystis spp. was identified in all properties and E. bieneusi in nine. Next generation sequencing (NGS) was performed on positive samples for Blastocystis spp. with identification of 13 subtypes previously identified (ST1, ST3 to 7, ST10, ST14, ST21, ST23 to 26) plus a new subtype; six are known to be zoonotic (ST1, ST3 to 7). Chickens were infected by ST1, ST3 to 7, ST10, ST14, ST21, ST23, ST25 and 26; pigs by ST1, ST3 to 5; the horse by ST10, ST21, ST23, ST25 to 26 and cattle by ST1, ST4 and 5, ST10, ST14, ST21, ST23 to 26 and a novel ST. Sequencing of E. bieneusi identified eight previously reported genotypes (D, EbpA, H, PigEb1, CS-1, Peru11, BEB8 and I), all potentially zoonotic. Genotypes D, EbpA and H were identified in chickens and pigs; PigEb and CS-1 in pigs; Peru11 in chickens and BEB8 and I in cattle. Concomitant parasite infections were observed in 23 samples, three from chickens (13%), 16 from pigs (69,6%) and four from cattle (17,4%). The identification of subtypes and genotypes considered zoonotic, present in the animals of this study, suggests the possibility of transmission between animals and humans.
Keywords: Stramenopiles
Microsporídio
Animais
PCR
Sequenciamento
Animals
Sequencing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Parasitos
Reação em cadeia de polimerase
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: BARBOSA, Camila Oliveira Silva. Caracterização molecular de Blastocystis spp. e Enterocytozoon bieneusi em animais de produção de propriedades rurais da microrregião de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologias Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2480.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2480
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30090
Date of defense: 21-Nov-2019