Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os impactos do fim do CAME sobre a sociedade pós-revolucionária cubana e o socialismo na ilha
Alternate title (s): The impacts of the end of CAME on Cuban post-revolutionary society and socialism on the island
Author: Jurca, Américo Cruz Neto
First Advisor: Carcanholo, Marcelo Dias
First member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Second member of the Committee: Nakatani, Paulo
Summary: As circunstâncias históricas em que se deu a revolução cubana, no auge da chamada Guerra Fria, além da localização geográfica de Cuba e das particularidades da sua relação com os EUA, foram decisivas para uma aproximação com os países do bloco soviético.Com a derrocada do “socialismo real” e o fim do CAME (Conselho de Ajuda Mútua Econômica), Cuba se viu, abruptamente, privada de condições que se faziam indispensáveis à sua sobrevivência enquanto nação que buscava desenvolver-se em bases socialistas.Sobreveio a crise, no final dos anos de 1980.Firme nos propósitos de manter o ideal socialista, Cuba empreende um recuo estratégico, abrindo sua economia para relações com os países capitalistas e ampliando o espaço para a economia de mercado dentro de suas fronteiras. A economia cubana permanece basicamente sob o regime de propriedade estatal dos meios de produção e centralmente dirigida.A despeito das reformas e da ampliação do uso de relações monetário-mercantis, o discurso do Governo é de não abdicar de prosseguir no aperfeiçoamento do socialismo na Ilha.
Abstract: The historical circumstances in which Cuban Revolution took place, at the clímax of the Cold War, besides Cuba’s geographic position and its singular relationship with the United States, were decisive to its aproach to the soviet field.With the ruin of the so called “real socialism” and the end of CAME, Cuba was suddenly deprived of the conditions that were essencial to its survival as a country that seeks development in a socialist basis.The crises of the nineteen eighties did not make Cuba to give up the socialist ideal, and the country now undertakes an strategical retreat , opening its economy to the capitalist world and giving more room for market relations.Cuban economy basically remains under a regime of State property and is still, to a great extent, centrally planned.Despite the reforms and the increasing use of monetary and trade relations , government authorities declare firmly its intent of keeping on improving the socialist trend.
Keywords: Cuba
Socialismo
Economia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Cuba
Socialismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: JURCA, Américo Cruz Neto. Os impactos do fim do CAME sobre a sociedade pós-revolucionária cubana e o socialismo na ilha. 2004. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.79
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.79
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30032
Date of defense: 2004