DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Kauane Gonçalves Ferreira-
dc.date.issued: 2020-10-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Kauane Gonçalves Ferreira. A utilização do perfil genético como forma de identificação criminal – as perspectivas da lei nº 12.654/2012 no ordenamento jurídico brasileiro. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This paper has the porpouse of discuss about the narrative of the Law 12.654/2012 and its developments on the brazilian legal scenario. The law over the collect of genetic profile as form of criminal identification is based on the problematic of Law principles, as well as its applicability in the Society. In the first part of the paper, is discoursed about the history and Discovery of the DNA – deoxyribonucleic acid –, up until its aplication in forense Science. Besides that, clarify about the first case solved using the DNA as a form of criminal identification, as well as the Evolution of the technique around the world. After that, is approached the perspective of the legal scenario in accordance with the Law 12.654/2012. Combined with the interpretation pf the existing principles on the Federal Constitution, Codex of the Legal Process and jurisprudence confronting the Law above-mentioned. Yet, also exposed the minority unsderstanding about the possible unconstitutionality of the Law, with correlation, mainly, to the principle “nemo tenetu se detegere”. Posteriorly, is demonstrated the applicabiliity of the Law 12.654/2012 in pratical situations, the aid for public safety, the resolution of legal infractions, besides the criation of a data bank for storage of genetic material. Although its shortness, the Law also expose a way of extration, collect and packaging of the material. Lastly, the study is about the better unsderstanding of the Law 12.654/2012, with the existing legal devices on the brazilian legal scenario and is effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perfil genético
dc.subject: Genetic profile
dc.subject: Identificação criminal
dc.subject: Criminal identification
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Data bank
dc.subject: Lei nº 12.654/2012
dc.subject: Law nº 12.654/2012
dc.subject: Àcido desoxirribonucleico
dc.subject: Deoxyribonucleic acid
dc.subject: Material genético
dc.subject: Genetic material
dc.subject: Identificação genética forense
dc.subject: Forense genetic identification
dc.subject: Coleta de perfil genético
dc.subject: Genetic profile collect
dc.subject: Extração de DNApt_BR
dc.subject: DNA extraction
dc.subject: Técnica adequada e indolor
dc.subject: Painless and correct technique
dc.subject: Casos práticos lei nº 12.654/2012
dc.subject: Pratical cases law 12.654/2012
dc.subject: Nemo tenetur se detegere
dc.subject: DNApt_BR
dc.title: A utilização do perfil genético como forma de identificação criminal – as perspectivas da lei nº 12.654/2012 no ordenamento jurídico brasileiro
dc.title.alternative: The use of the genetic profile as a form of criminal identification – as a perspective of law nº 12.654/2012 in the Brazilian legal system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Helvécio Damis de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Esther Faria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem o intuito discutir acerca da narrativa da Lei nº 12.654/2012 e seus desdobramentos no ordenamento jurídico brasileiro. A lei sobre a coleta de perfil genético como forma de identificação criminal se estrutura em face da problemática dos princípios do Direito, bem como sua efetiva aplicabilidade perante a sociedade. Primeiramente, discorre-se sobre o descobrimento e história do DNA – ácido desoxirribonucleico –, até sua aplicação na ciência forense. Ademais, elucida-se o primeiro caso solucionado utilizando o DNA como forma de identificação criminal, tal como a evolução da técnica perante diversos países. Em seguida, aborda-se a perspectiva do ordenamento jurídico em consonância com a Lei nº 12.654/2012. Traz a interpretação dos princípios existentes na Constituição Federal, Código de Processo Penal e jurisprudência em face da lei supracitada. Contudo, também expõe o entendimento minoritário sobre a possível inconstitucionalidade da lei, com relação, principalmente, ao princípio “nemo tenetur se detegere”. Posteriormente, é demonstrada a aplicabilidade da Lei nº 12.654/2012 em situações práticas, o auxílio prestado à segurança pública, a resolução de infrações penais, além da criação do banco de dados para o armazenamento do material genético. Apesar de ser breve, a lei também expõe a forma de extração, coleta e acondicionamento do material. Por fim, o estudo é feito para melhor entendimento da Lei nº 12.654/2012, juntamente com os dispositivos legais existentes no ordenamento jurídico brasileiro e sua efetividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR