ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6982-6869
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da melhoria contínua na prevenção de acidentes no carregamento de auto tanques em um terminal de distribuição de combustíveis
Author: Silva, Luiz Venâncio Cini
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Enoque, Alessandro Gomes
Second member of the Committee: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
Summary: O presente trabalho se desenvolveu em uma empresa de distribuição de combustíveis no interior do estado de São Paulo. O seu foco esteve na operação de carregamento de auto tanques, com objetivo de evitar, diminuir e/ou mitigar acidentes durante sua execução. Realizou-se uma pesquisa-ação que se iniciou com o estudo quantitativo através de coleta de dados em sistemas de informação já existentes na empresa, no período de doze meses. Após as análises, foram definidos níveis de prioridade, por meio dos quais os problemas levantados foram classificados e, por fim, atuou-se na proposição e aplicação de melhorias em equipamentos, procedimentos e na mudança cultural. Como principais resultados, destacam-se a substituição de equipamentos críticos por outros mais novos e eficientes, melhorias no curso dos motoristas para carregamento e criação de campanhas para prevenção falhas humanas.
Abstract: The present work was developed in a fuel distribution company in the suburbs in the state of São Paulo. Its focus was on the operation of loading auto tanks, in order to prevent, reduce and / or mitigate accidents during its execution. An action research was carried out in a period of twelve months, that started with the quantitative study through data collection in tools already existing in the company. After the analysis priority levels were defined in the problems raised and, finally, action was taken through the application of improvements in equipments, procedures and human behavior. As main results, we highlight the replacement of newer and more efficient equipments, improvements in the course of drivers for loading and creation of campaigns to avoid human failures.
Keywords: Melhoria continua
Carregamento
Auto tanque
Acidentes
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Luiz Venâncio Cini. Aplicação da melhoria contínua na prevenção de acidentes no carregamento de auto tanques em um terminal de distribuição de combustíveis. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30020
Date of defense: 18-Sep-2020