https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30018
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2861-4082 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os efeitos da mobilidade articular como um método do aquecimento ativo |
Alternate title (s): | The Effects of Joint Mobility as a Method of Active Warm-Up |
Author: | Rodrigues, Lucas Martins |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Second member of the Committee: | Deloroso, Frederico Tadeu |
Summary: | Tema: A prática de movimentos direcionados para desenvolver uma maior mobilidade articular tem se tornado popular no pré-exercício juntamente aos benefícios do aquecimento ativo, a falta dessa capacidade física pode levar há alterações na função muscular e redução nos níveis de amplitude de movimento prejudicando o desempenho esportivo. Há poucos estudos que abordam a mobilidade e como ela se relaciona no pré-exercício, principalmente aos componentes e efeitos fisiológicos no desempenho, o que tem prejudicado o conhecimento teórico sobre o assunto e os estudos para uma boa estruturação de um aquecimento. Objetivo: Realizar uma revisão dos componentes fisiológicos básicos e suas adaptações relacionadas à mobilidade articular, e se a estruturação prévia aos esportes juntamente ao aquecimento seria apropriada para um bom desempenho. Método: A revisão foi realizada utilizando livros e artigos científicos em periódicos, na qual a busca de dados obtida foi realizada por meio das bases de dados PUBMED, LILACS e SCIELO. A combinação das palavras-chave na língua inglesa: joint, mobility, warm up, stretching, mobilization, e na língua portuguesa: articulação, mobilidade, aquecimento, alongamento e mobilização. Resultados: Esta revisão permitiu rever os aspectos fisiológicos e métodos que envolvem a preparação esportiva, já amplamente conhecida, mas também permitiu verificar que a mobilidade é importante para ajudar a melhorar o desempenho. As adaptações intra-articulares e neuromusculotendíneas foram relatadas, incluindo a estruturação da atividade de mobilidade no pré-exercício. Conclusão: Desse modo, devido aos benefícios imediatos que a mobilidade articular apresenta, pode ser considerado eficiente ao se associar com os efeitos dos protocolos que um aquecimento ativo promove no pré-exercício, em esportes e meios de treinamento que exigem principalmente de uma maior amplitude de movimento funcional, força e mudanças multidirecionais. |
Abstract: | The practice of directed movements to develop greater joint mobility has become popular in the pre-exercise along with the benefits of active warm-up, the lack of this physical capacity can lead to changes in muscle function and reduced levels of range of motion impairing the sports performance. There are few studies that address mobility and how it relates in pre-exercise, mainly to the components and physiological effects on performance, which has impaired the theoretical knowledge on the subject and the studies for a good structuring of a warm-up. Objective: To carry out a review of the basic physiological components and their adaptations related to joint mobility, and whether the structuring prior to sports together with warming up would be appropriate for a good performance. Method: The review was carried out using books and scientific articles in journals, in which the search for data obtained was performed through the PUBMED, LILACS and SCIELO databases. The combination of keywords in English: joint, mobility, warm up, stretching, mobilization, and Portuguese: articulação, mobilidade, aquecimento, alongamento and mobilização. Results: This review allowed us to review the physiological aspects and methods that involve sports preparation, which are already widely known, but also made it possible to verify that mobility is important to help improve performance. Intra-articular and neuromusculotendinous adaptations have been reported, including structuring mobility activity for pre-exercise. Conclusion: Thus, due to the immediate benefits that joint mobility presents, it can be efficient when associated with the effects of the protocols that an active warm-up promotes in the pre-exercise, in sports and training means that require mainly a greater functional range of movement, strength and multidirectional changes. |
Keywords: | Mobilidade articular Joint mobility Mobilização Mobilization Aquecimento Warm-up Alongamentos Stretching |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Lucas Martins. Os efeitos da mobilidade articular como um método do aquecimento ativo. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30018 |
Date of defense: | 22-Sep-2020 |