https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6822-5175 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense |
Alternate title (s): | The poultry and pork meat agribusiness and the regional specialization of Western Santa Catarina |
Author: | Motter, Crislaine |
First Advisor: | Pereira, Mirlei Fachini Vicente |
First member of the Committee: | Peixinho, Dimas Moraes |
Second member of the Committee: | Scherma, Ricardo Alberto |
Third member of the Committee: | Cleps Junior, Joao |
Fourth member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Summary: | O Oeste Catarinense atualmente se insere na economia nacional como a principal região produtora e fornecedora de carne de aves e suínos, tanto para o mercado nacional como para exportação. O setor agroindustrial, que teve origem na região e se consolidou como um segmento moderno de produção de carnes foi estimulado por inúmeros fatores, outrora imprescindíveis para sua consolidação. No presente momento, a atuação das grandes empresas do setor realiza-se a partir da dialética entre ordem local e a ordem global, tornando emblemático o estudo do espaço regional onde ocorre a produção propriamente dita. Isto porque é no espaço local ou regional onde a cooperação entre as diferentes etapas do processo produtivo é melhor identificada, demonstrando as nuances da consecução do agronegócio globalizado. Neste contexto, buscamos sustentar a tese de que o tradicional setor de carnes de aves e suínos no Oeste catarinense, diante de suas características endógenas (estrutura fundiária, organização produtiva familiar e capital local na implantação das agroindústrias) e de fatores exógenos de certo modo mais recentes (políticas para o setor e dinâmica do mercado consumidor), resultou em uma região altamente competitiva, dotada de expressivos investimentos produtivos, permitindo-nos reconhecê-la como como Região Produtiva do Agronegócio. Para isto, nosso objetivo consiste em compreender a feição, no Oeste Catarinense, dos processos de reestruturação produtiva da agropecuária e da organização das redes agroindustriais, a partir da dinâmica territorial do agronegócio de carnes de aves e suínos na referida região. Como metodologia, privilegiamos a definição de temas, processos, variáveis e indicadores que permitem identificar como ocorre a atuação das redes agroindustriais e seus respectivos impactos no espaço regional. Deste modo, constatamos um conjunto de atividades, atores e locais atrelados à moderna produção agroindustrial que, embora compreendam relações interescalares, são visíveis principalmente no espaço regional. Este, por sua vez, se apresenta cada vez mais especializado, haja vista que a difusão do agronegócio globalizado foi (e ainda é) a principal indutora de transformações nos espaços rural, urbano e regional do Oeste Catarinense. |
Abstract: | The Santa Catarina west area currently includes the national economy as the main producer and supplier of poultry and pork meat, both for the national market and for exportation. The agro-industrial sector, which originated in the region and has consolidated itself as a modern meat production segment, has been stimulated by numerous factors, once essential for its consolidation. At present, the activities of large companies in the sector are carried out based on the dialectic between the local order and the global order, making the study of the regional space emblematic, where production happens. This is because it is in the local or regional space where cooperation between the different stages of the production process is best identified, demonstrating the nuances of achieving globalized agribusiness. In this context, we seek to support the thesis that the traditional poultry and pork meat sector in the West of Santa Catarina, because of its endogenous characteristics (land structure, family productive organization and local capital in the implementation of agro-industries) and of exogenous factors in a certain way more recent (policies for the sector and consumer market dynamics), resulted in a highly competitive region, endowed with significant productive investments, allowing us to recognize it as an Agribusiness Productive Region. To this end, our objective is to understand the characteristics, in Western Santa Catarina, of the processes of productive restructuring of agriculture and the organization of agro-industrial networks, based on the territorial dynamics of poultry and pork meat agribusiness in that region. As a methodology, we favor the definition of themes, processes, variables, and indicators that allow us to identify how the performance of agroindustrial networks occurs and their respective impacts in the regional space. In this way, we found a set of activities, actors, and places linked to modern agro-industrial production that, although comprising interscale relations, are visible mainly in the regional space. This is increasingly specialized, given that the spread of globalized agribusiness was (and still is) the main driver of changes in rural, urban and regional areas in the West of Santa Catarina. |
Keywords: | Região produtiva do agronegócio Agribusiness productive region Especialização regional Regional specialization Oeste Catarinense West of Santa Catarina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Agroindústria Carne de ave Carne de porco |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MOTTER, Crislaine. O agronegócio de carnes de aves e suínos e a especialização regional do Oeste Catarinense. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29981 |
Date of defense: | 27-Aug-2020 |