Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borba Junior, Marcelo-
dc.date.issued: 2011-07-11-
dc.identifier.citation: BORBA JUNIOR, Marcelo. Simulação de distribuição de temperaturas na furação do ferro fundido cinzento utilizando o software Advantedge. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Heat and temperatures are quantities that greatly influence machining processes. However, obtaining experimental heat and temperature results is not a simple task. Experimental, analytical and numerical methodologies have been proposed to overcome this challenge. In this context, this work aimed to simulate the temperature distribution during the drilling of a gray cast iron. For this, we used the commercial finite element softwares AdvantEdge The maximum temperature of the system was in the tool. The calorimetric method showed that 48% of the mechanical energy in machining was transformed into heat.TM of Third Wave Sistems. Experimental measurements were performed using a calorimetric methodology. The simulation results show that the software used is a useful tool to obtain the temperature distribution in the part, chip and cutting tool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Calo
dc.subject: Furação
dc.subject: Ferro fundido cinzento
dc.subject: Métodos dos elementos finitos
dc.title: Simulação de distribuição de temperaturas na furação do ferro fundido cinzento utilizando o software Advantedge
dc.title.alternative: Simulation of temperature distribution when drilling gray cast iron using the Advantedge software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.referee1: Costa, Ivanilson Sousa da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gustavo Vilela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Calor e temperaturas são grandezas que influenciam grandemente os processos de usinagem. Entretanto, obter resultados experimentais de calor e temperaturas não é uma tarefa simples. Metodologias experimentais, analíticas e numéricas tem sido proposta para superar esse desafio. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de simular a distribuição de temperaturas durante a furação do ferro fundido cinzento. Para isso, foi utilizado o software comercial de elementos finitos AdvantEdgeTM da Third Wave Sistems. Medições experimentais foram realizadas utilizando uma metodologia calorimétrica. Os resultados da simulação demonstram que o software utilizado é uma ferramenta útil para obtenção da distribuição de temperaturas na peça, cavaco e ferramenta de corte. A temperatura máxima do sistema ocorreu na ferramenta. O método calorimétrico apresentou que 48% da energia mecânica em usinagem foi transformada em calor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SimulaçãoDeDistribuição.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.