https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29975
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Imunodiagnóstico da neurocisticercose humana pelos testes Elisa e “western blotting” empregando diferentes preparações antigênicas de metacestódeos de taenia solium e de taenia crassiceps em amostras de líquidos cefalorraquidianos |
Alternate title (s): | Immunodiagnosis of human neurocysticercosis by Elisa and western blotting tests using different antigenic preparations of metacestodes of taenia solium and taenia crassiceps in cerebrospinal fluid samples |
Author: | Barcelos, Ivanildes Solange da Costa |
First Advisor: | Cruz, Julia Maria Costa |
First coorientator: | Mineo, José Roberto |
Summary: | A neurocisticercose humana é decorrente do parasitismo de metacestódeos de Taenia solium no Sistema Nervoso Centrai. A dificuldade de obtenção destas larvas para a preparação de extratos antigênicos utilizados na realização de testes imunológieos no diagnóstico da cisticercose humana continua sendo o fator limitante na padronização de novas tecnologias. A busca de extratos antigênicos homológos e heterólogos alternativos se faz necessário para a aplicação de testes de altas sensibilidade e especificidade. Os objetivos deste trabalho foram: produzir extrato salino total e extrato sulfato duodecil de sódio (SDS) de metacestódeos de T. solium e de Taenia crassiceps; utilizar o teste ELISA com extrato salino de metacestódeos T. solium e padronizar a sua utilização frente ao extrato SDS homólogo e frente aos dois extratos antigênicos heterólogos e padronizar o teste “Western Blotting” frente aos quatro extratos obtidos. O ELISA foi realizado em 84 amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR), 40 de pacientes com neurocisticercose comprovada e 44 de pacientes com outras alterações neurológicas. O “Western Blotting” foi realizado em 50 amostras de LCR, 40 com neurocisticercose e 10 com outras alterações neurológicas. A sensibilidade do ELISA foi de 100%, 85%, 95% e 87,5% e os índices de especificidade foram: 100%, 97,9%, 97,7 e 100% para os extratos: salino homólogo, salino heterólogo, SDS homólogo e SDS heterólogo respectivamente. Através do “Western Blotting” foram imunodominantes, em ordem decrescente de frequência de reconhecimento, os marcadores antigênicos: 64-68 e 45kDa; 108-114, 92-95, 64-68 e 88kDa; 64-68, 108-114, 77 e 86kDa e 108-114, 88 e 92-95 kDa nos extratos salino homólogo, salino heterólogo, SDS homólogo e SDS heterólogo respectivamente. Concluiu-se que os quatro extratos podem ser utilizados no diagnóstico desta parasitose, ressaltando que os extratos SDS apresentaram concentrações protéicas superiores aos extratos salinos correspondentes, portanto proporcionaram maior rendimento quantitativo dos ensaios. |
Abstract: | Human neurocysticercosis is caused by Taenia solium metacestode infection in the Central Nervous System. The restriction for obtaining these larvas in the preparation of antigenic extracts used in the immunodiagnostic tests for human cysticercosis is a major problem for the standardization of new tests. The investigation of altemative homologous and heterologous antigens is necessary for the development of tests presenting liigh sensitivity and specifícity. The main goal of the present work was to carry out a comparative study of the total saline and sodium dodecyí sulfate (SDS) extracts of T. solium and Taenia crassiceps metacestodes. ELISA was initially used with total saline extract from T. solium metacestode, and afterward with three other antigen preparations. In addition, Westem-blotting was also studied for all antigenic extracts. It was studied 84 cerebrospinal fluid samples (LCR) by ELISA, 40 from patients with neurocysticercosis and 44 patients with other neurological alterations. Western- blotting was performed in 50 LCR samples, 40 from patients with neurocysticercosis and 10 from patients with other neurological diseases. The sensitivity of ELISA was 100%, 85%, 95% and 87.5% and the specifícity was 100%, 97.9%, 97.7% and 100%, respectively, for homologous total saline, heterologous total saline, homologous SDS and heterologous SDS extracts. Immunodominant peptides detected by Westem-blotting in decreasing percentage of recognition were: 64-68 and 45 kDa for homologous total saline; 108-114, 92-95, 64-68 and 88 kDa for heterologous total saline; 64-68, 108-114, 77 and 86 kDa for homologous SDS; and 108-114, 88 and 92-95 kDa for heterologous SDS antigenic preparation. Taken together, it can be concluded that all antigenic extracts can be used in the diagnosis of human neurocysticercosis, emphasizing that the SDS extracts presented higher protein concentrations than the saline extracts and therefore they provided better yield in the antigenic preparations. |
Keywords: | Neurocisticercose humana Parasitismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Cisticercose cerebrospinal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | BARCELOS, Ivanildes Solange da Costa. Imunodiagnóstico da neurocisticercose humana pelos testes Elisa e “western blotting” empregando diferentes preparações antigênicas de metacestódeos de taenia solium e de taenia crassiceps em amostras de líquidos cefalorraquidianos. 1998. 94 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.22 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.22 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29975 |
Date of defense: | 1998 |