https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29967
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2722-2984 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta para o despacho otimizado em geradores síncronos utilizando o algoritmo genético |
Alternate title (s): | A proposal for the optimized dispatch in synchronous generators using the genetic algorithm |
Author: | Ragnev, Walter |
First Advisor: | Camacho, José Roberto |
First member of the Committee: | Guimarães, Geraldo Caixeta |
Second member of the Committee: | Peretta, Igor Santos |
Third member of the Committee: | Santos, Sílvério Penin Y |
Fourth member of the Committee: | Silva, Fabiana Aparecida de Toledo |
Fifth member of the Committee: | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo |
Summary: | No mercado de energia elétrica o atendimento às cargas necessitam da geração simultânea de energia ativa e reativa pelos geradores síncronos com o seu despacho otimizado, com menores perdas e menores custos. Para essa otimização é utilizado o FPO - Fluxo de Potência Ótimo que estabelece a operação mais econômica do sistema elétrico com a redução das suas perdas para o atendimento às cargas, respeitando os limites operacionais dos equipamentos e as suas condições de confiabilidade operativa, indicando o despacho de geração de cada usina do sistema. O presente trabalho propõe uma metodologia para o despacho de energia ativa e reativa em grupos geradores síncronos utilizando algoritmos genéticos baseados em parâmetros elétricos e características de consumo de cada máquina em cada conjunto gerador síncrono (turbina, gerador e transformador de potência) na usina. Ele mostra exemplos práticos de utilização desses algoritmos para o uso em usinas hidroelétricas e termoelétricas. Para validar o algoritmo proposto foram feitos estudos de casos na região sudeste do Estado de São Paulo, onde foram simulados e analisados alguns casos de despacho de geração em usinas hidroelétricas e termoelétricas. Os resultados obtidos fornecem aos operadores da usina um ponto de operação otimizado dos geradores síncronos com menores perdas e menores custos de operação, atendendo de forma satisfatória as solicitações de geração do Sistema Elétrico Nacional. |
Abstract: | In the electric energy market, load demands require the simultaneous generation of active and reactive energy by synchronous generators with their optimized dispatch, with lower losses and lower costs. For this optimization, the FPO - Optimal Power Flow is used, which establishes the most economical operation of the electrical system with the reduction of its losses to meet the loads, respecting the operational limits of the equipment and its operational reliability conditions, indicating the dispatch generation of each plant in the system. The presente work proposes a methodology for the dispacth of active and reactive power generation in synchronous generator sets using genetic algorithms based in electrical parameters and consumption characteristics of each machine in each synchronous generator set (turbine, generator and power transformer) in the plant. The proposed work shows practical examples of using these algorithms for use hydroelectric and thermoelectric power plants. In order to validate the proposed algorithm, the case studies were carried out in the southeast region of the State of São Paulo, where some cases of generation dispactch in hydroelectric and thermoelectric power plants were simulated and analyzed. The results obtained provide the operators of the plant an operating point for the synchronous generators with lower losses and lower operating costs, satisfying the generation requirements of the Nacional Electric System. |
Keywords: | Custo de Geração Generation Cost Limites Operacionais Operation Limits Grupo Gerador Síncrono Synchronous Generator Set Potência Ativa e Reativa Active and Reactive Power Perdas em Geradores Generator Losses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
Subject: | Algorítmos genéticos Energia elétrica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RAGNEV, Walter. Uma proposta para o despacho otimizado em geradores síncronos utilizando o algoritmo genético. 2020. 163 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3013 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3013 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29967 |
Date of defense: | 14-Aug-2020 |