Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação e caracterização molecular do vírus da doença infecciosa da bolsa cloacal em um lote de frangos de corte em Buriti Alegre, GO - Brasil, no ano de 2001
Alternate title (s): Molecular identification and characterization of the cloacal pouch infectious disease virus in a broiler flock in Buriti Alegre, GO - Brazil, in 2001
Author: Paula, Márcia Beatriz Cardoso de
First Advisor: Queiróz, Divina Aparecida Oliveira
First coorientator: Yokosawa, Jonny
Summary: Com o objetivo de identificar e caracterizar o agente etiológico de um quadro clínico sugestivo de doença infecciosa da bolsa cloacal (DIB), que afetou um plantei de frangos de corte com 34 dias de idade, em Buriti Alegre (estado de Goiás, centro-oeste do Brasil), no ano de 2001, procedeu-se uma combinação de métodos virológicos clássicos e modernos. Análises histopatológicas de bolsas cloacais revelaram necrose, depleção de folículos linfóides, infiltração de heterófilos, edema e formação de cavidades cisticas, lesões compatíveis com as observadas na DIB. A inoculação de uma suspensão de macerado de amostras de bolsas cloacais em ovos embrionados de galinhas SPF (speciíic-pathogen-free') resultou em mortalidade embrionária e lesões macroscópicas compatíveis com aquelas provocadas pelo VDIB. Amostras de bolsas cloacais foram submetidas à técnica de transcrição reversa-reação em cadeia da polimerase (RT-PCR), utilizando-se “primers” específicos para o VDIB. Essa reação amplificou um fragmento do tamanho esperado, que foi digerido por enzimas de restrição, revelando um padrão de “polimorfismo do tamanho do fragmento de restrição" (RFLP) que não se enquadrou em nenhum dos 17 padrões de RFLP descritos anteriormente. Esses resultados indicaram que o agente etiológico isolado foi o VDIB e que os métodos moleculares utilizados foram essenciais na obtenção do conclusivo diagnóstico laboratorial da doença. Neste estudo, a presença de lesões macroscópicas e microscópicas em bolsas cloacais sugerem que a doença que ocorreu no plantei de frangos de corte foi causada pelo VDIB. A observação de um padrão de RFLP diferente daqueles observados por outros pesquisadores indicou se tratar de um novo isolado.
Abstract: In order to identify and characterize the causative agent of a suggestive clinicai case of infectious bursal disease (IBD) that affected a 34-day-old commercial broiler chickens flock in Buriti Alegre (Goias State, Midwestern Brazil), in the year 2001 we carried out a combination of classic and modern virological methods. Histopathological analysis of the bursa revealed necrosis, presence of depleted follicles, and some infiltration of heterophils, edema and formation of cystic cavities that are the compatible lesions observed in IBD. Inoculation of embryonated eggs of specific-pathogen-free (SPF) chickens with macerated bursa suspension resulted in embryo mortality and gross lesions compatible with that caused by IBDV. Samples of bursa were submitted to a nested reverse transcriptase-polymerase chain reaction (RT-PCR) procedure with IBDV specific primers. This reaction amplified a fragment with expected size, which was digested with restriction enzymes and revealed a restriction fragment length polymorphism (RFLP) pattern that did not match any of the 17 RFLP patterns described previously (Ikuta et al., 2001). All these results indicated that the isolated etiological agent was the IBDV and the molecular method was essential to obtain a conclusive laboratorial diagnostic of the disease. In this study, the presence of gross and microscopical lesions in bursa is an indication that the disease that occurred in the commercial broiler chicken flock was caused by the IBDV. The detection of a new RFLP pattern indicated that this agent is a new isolate.
Keywords: Doença infecciosa da bolsa cloacal
Doença de Gumboro
Vírus da doença infecciosa da bolsa cloacal
Galinhas
RT-PCR/RFLP
Infectious bursal disease
Gumboro disease
Infectious bursal disease virus
Chickens
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Subject: Infecção
Frango de corte
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: PAULA, Márcia Beatriz Cardoso de. Identificação e caracterização molecular do vírus da doença infecciosa da bolsa cloacal em um lote de frangos de corte em Buriti Alegre, GO - Brasil, no ano de 2001. 2003. 38 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.69
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29958
Date of defense: 2003