https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29948
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identidades e saberes de professores(as) de adolescentes: uma aproximação ao processo de sua constituição |
Alternate title (s): | Identities and knowledge of adolescent teachers: an approach to the process of their constitution |
Author: | Menezes, Lúcia Helena de Paula |
First Advisor: | Naves, Marisa Lomônaco de Paula |
First member of the Committee: | Ribeiro, Cláudia Maria |
Second member of the Committee: | Cicillini, Graça Aparecida |
Summary: | Neste estudo, dirigimos nosso olhar para os(as) professores(as) que têm sob sua responsabilidade uma classe de adolescentes. Pensamos que o conhecimento sobre os seus saberes nos possibilita uma melhor compreensão de sua prática e sobre os caminhos pelos quais transitam suas ações, bem como o sentido que atribuem a elas. Conhecer o percurso de sua formação, compreender as dificuldades que encontram na lide com os(as) adolescentes e conhecer os recursos que utilizam para superá-las constituem os objetivos deste trabalho. A interlocução com professoras de adolescentes de uma escola especifica, realizada por meio de entrevista semi-estruturada, possibilitou-nos aproximar de sua identidade. Por meio deste estudo, foi possível perceber que as professoras se apresentam freqüentemente como pessoas individuais e não como membros de uma categoria profissional. Quanto a sua formação inicial, as professoras entrevistadas relatam haver problemas relacionados à fragilidade da relação teoria - prática nos cursos de graduação que fizeram. Em seus depoimentos, dão maior ênfase à experiência como uma das mais importantes fontes de seus saberes profissionais e revelam encontrar no diálogo com o(a) adolescente o principal recurso para a superação dos conflitos e para o desenvolvimento de seu trabalho de formar cidadãos(ãs). |
Abstract: | In this study, we looked at the teachers who has under their responsabilities a teenagers class. We think that the knowledge about their experiences makes it possible a better understanding of their practice and the ways which their actions go, as well as the meaning atributed to them. To know their academic trainning route, understanding the diffículties found dealing with the teenagers and find out the sources used to overcome situations are the objective of this work. The conversations with the teenagers teachers from a specific school , done by interviews, gave us the possibility to approach their identity. Through this study, it was possible to see that the teachers present themselves more as an individual person than as a professional. About their inicial academic studies the interviewed teachers reported having problems related to the theory and practice on the graduations courses done. In their testimony they give more emphasis to the work experience as one of the most important sources of their professional knowledge and reveled that the dialogue with the teenagers are the major source to overcome conflicts and also is the best way to the development of citizens. |
Keywords: | Professor(a) de adolescente Adolescência Diálogo Formação inicial e continuada Categoria profissional Experiência Teenagers teacher Adolescence Dialogue Academic education and trainning Professional category Experience |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Professores Adolescentes Educação permanente |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MENEZES, Lúcia Helena de Paula. Identidades e saberes de professores(as) de adolescentes: uma aproximação ao processo de sua constituição. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.78 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.78 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29948 |
Date of defense: | 2004 |