Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29934
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2022-02-07
Título: Métodos de aplicação de inseticida no manejo populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)
Título (s) alternativo (s): Insecticides application methods in coffe borer (Hypothenemus hampei) population management
Autor: Parenti, Matheus Vilhena
Primer orientador: Alvarenga, Cleyton Batista de
Primer coorientador: Celoto, Fernando Juari
Primer miembro de la banca: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
Segundo miembro de la banca: Ruas, Renato Adriane Alves
Resumen: A broca-do-café é considerada uma das principais pragas da cafeicultura no Brasil. Os danos causados pelo inseto afetam a quantidade e a qualidade da produção dos grãos. Colheitas mal feita e sem a realização da operação de repasse contribuem para a manutenção do ciclo da broca, aumentando os índices populacionais a cada safra. O controle químico, fundamental para um manejo eficiente, necessita garantir ao máximo que o inseto-alvo seja atingido pelo inseticida de uma forma segura para o ambiente. Novos inseticidas, mais modernos e seguros, vêm sendo desenvolvidos, porém com custos mais altos, requerendo uma pulverização mais assertiva. A pulverização é um fator crucial para a sustentabilidade da produção, principalmente no que se refere à penetração da calda no dossel da cultura e à redução de perdas por deriva. Esta investigação teve como objetivo analisar a eficácia agronômica e a deposição de calda pulverizada em frutos e folhas do cafeeiro e estimar a perda para o solo, proporcionada pela aplicação com diferentes taxas e pontas de pulverização. O experimento foi conduzido no esquema fatorial 2 x 2 + 1 adicional e seis repetições, sendo os fatores pontas de pulverização (jato cônico vazio – JA1 – e jato cônico vazio com indução de ar – TVI) e taxas de aplicação de calda (200 e 400 L ha-1) e um adicional com pontas SPE2 com sistema eletrostático (200L ha-1). As aplicações foram realizadas com um pulverizador hidropneumático e o marcador Azul Brilhante, o qual foi quantificado por espectrofotometria. Para a avaliação de depósito, foram coletados frutos e folhas dos terços das plantas e também placas de Petri já posicionadas junto à superfície do solo. A eficácia foi avaliada por meio da contagem da incidência de frutos danificados pela praga vinte e quarenta dias após a aplicação. Houve um incremento significativo na deposição de calda nos frutos do terço médio e na placa ao solo pelo bico com indução de ar e com maior volume de calda, os quais também demonstraram superioridade no controle.
Abstract: The coffee borer is considered one of the major coffee pests in Brazil. Damage caused by the insect affects the quantity and quality of grain production. Due to inefficient harvesting, fruits left unharvested and on the ground contribute to the maintenance of the borer life-cycle, increasing its presence at each harvest. Chemical control, essential for efficient management, needs to ensure the insect is contaminated by the insecticide in a safe way for the environment. Nowadays, more modern and safer insecticides are being developed, but at higher costs, requiring more assertive spraying, crucial for production sustainability especially regarding the penetration of the syrup canopy and the reduction of drift losses. This study aimed at analyzing the agronomic efficacy and the deposition of sprayed syrup on coffee fruits and leaves and to estimate the soil loss due to the use of different rates and spray tips. The experiment was carried out in an additional 2 x 2 + 1 factorial scheme and six replications, with the spray tip factors (JA1 empty conical jet and TVI empty conical jet) and spray application rates (200 and 400 L ha-1), and an additional SPE2 tip with electrostatic system (200L ha-1). The applications were performed using a hydropneumatic spray and the Bright Blue marker, which was quantified by spectrophotometry. Fruits and leaves were collected from the thirds of the plants and also Petri dishes positioned near the soil surface were used for deposit evaluation. The efficacy evaluation counted the incidence of damaged fruits twenty-forty days after application. There was a significant increase in the deposition of syrup in the fruits of the middle third and in the soil plate by the air-induced nozzle, which also demonstrated superiority in control.
Palabras clave: Tecnologia de Aplicação
Controle Químico
Pulverização Eletrostática
Application Technology
Chemical Control
Electrostatic Spraying
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Tema: Inseticidas
Broca-do-café
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Cita: PARENTI, Matheus Vilhena. Métodos de aplicação de inseticida no manejo populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae). 2020. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – UniversidadeFederal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3623
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3623
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29934
Fecha de defensa: 7-feb-2020
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
MetodosAplicacaoInseticida.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.