Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29934
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorParenti, Matheus Vilhena-
dc.date.accessioned2020-09-22T20:10:42Z-
dc.date.available2020-09-22T20:10:42Z-
dc.date.issued2020-02-07-
dc.identifier.citationPARENTI, Matheus Vilhena. Métodos de aplicação de inseticida no manejo populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae). 2020. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – UniversidadeFederal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3623pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29934-
dc.description.abstractThe coffee borer is considered one of the major coffee pests in Brazil. Damage caused by the insect affects the quantity and quality of grain production. Due to inefficient harvesting, fruits left unharvested and on the ground contribute to the maintenance of the borer life-cycle, increasing its presence at each harvest. Chemical control, essential for efficient management, needs to ensure the insect is contaminated by the insecticide in a safe way for the environment. Nowadays, more modern and safer insecticides are being developed, but at higher costs, requiring more assertive spraying, crucial for production sustainability especially regarding the penetration of the syrup canopy and the reduction of drift losses. This study aimed at analyzing the agronomic efficacy and the deposition of sprayed syrup on coffee fruits and leaves and to estimate the soil loss due to the use of different rates and spray tips. The experiment was carried out in an additional 2 x 2 + 1 factorial scheme and six replications, with the spray tip factors (JA1 empty conical jet and TVI empty conical jet) and spray application rates (200 and 400 L ha-1), and an additional SPE2 tip with electrostatic system (200L ha-1). The applications were performed using a hydropneumatic spray and the Bright Blue marker, which was quantified by spectrophotometry. Fruits and leaves were collected from the thirds of the plants and also Petri dishes positioned near the soil surface were used for deposit evaluation. The efficacy evaluation counted the incidence of damaged fruits twenty-forty days after application. There was a significant increase in the deposition of syrup in the fruits of the middle third and in the soil plate by the air-induced nozzle, which also demonstrated superiority in control.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTecnologia de Aplicaçãopt_BR
dc.subjectControle Químicopt_BR
dc.subjectPulverização Eletrostáticapt_BR
dc.subjectApplication Technologypt_BR
dc.subjectChemical Controlpt_BR
dc.subjectElectrostatic Sprayingpt_BR
dc.titleMétodos de aplicação de inseticida no manejo populacional da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)pt_BR
dc.title.alternativeInsecticides application methods in coffe borer (Hypothenemus hampei) population managementpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446671259477499pt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Cleyton Batista de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700553445159048pt_BR
dc.contributor.referee1Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2050122023035025pt_BR
dc.contributor.referee2Ruas, Renato Adriane Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3385395756694092pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2947125808898669pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA broca-do-café é considerada uma das principais pragas da cafeicultura no Brasil. Os danos causados pelo inseto afetam a quantidade e a qualidade da produção dos grãos. Colheitas mal feita e sem a realização da operação de repasse contribuem para a manutenção do ciclo da broca, aumentando os índices populacionais a cada safra. O controle químico, fundamental para um manejo eficiente, necessita garantir ao máximo que o inseto-alvo seja atingido pelo inseticida de uma forma segura para o ambiente. Novos inseticidas, mais modernos e seguros, vêm sendo desenvolvidos, porém com custos mais altos, requerendo uma pulverização mais assertiva. A pulverização é um fator crucial para a sustentabilidade da produção, principalmente no que se refere à penetração da calda no dossel da cultura e à redução de perdas por deriva. Esta investigação teve como objetivo analisar a eficácia agronômica e a deposição de calda pulverizada em frutos e folhas do cafeeiro e estimar a perda para o solo, proporcionada pela aplicação com diferentes taxas e pontas de pulverização. O experimento foi conduzido no esquema fatorial 2 x 2 + 1 adicional e seis repetições, sendo os fatores pontas de pulverização (jato cônico vazio – JA1 – e jato cônico vazio com indução de ar – TVI) e taxas de aplicação de calda (200 e 400 L ha-1) e um adicional com pontas SPE2 com sistema eletrostático (200L ha-1). As aplicações foram realizadas com um pulverizador hidropneumático e o marcador Azul Brilhante, o qual foi quantificado por espectrofotometria. Para a avaliação de depósito, foram coletados frutos e folhas dos terços das plantas e também placas de Petri já posicionadas junto à superfície do solo. A eficácia foi avaliada por meio da contagem da incidência de frutos danificados pela praga vinte e quarenta dias após a aplicação. Houve um incremento significativo na deposição de calda nos frutos do terço médio e na placa ao solo pelo bico com indução de ar e com maior volume de calda, os quais também demonstraram superioridade no controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration34pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3623pt_BR
dc.crossref.doibatchida330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-
dc.subject.autorizadoInseticidaspt_BR
dc.subject.autorizadoBroca-do-cafépt_BR
dc.description.embargo2022-02-07-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MetodosAplicacaoInseticida.pdf2.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.