DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aquino, Valéria Emília de-
dc.date.issued: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: AQUINO, Valéria Emília de. Responsabilidade civil estatal e direito internacional ambiental: danos ambientais transnacionais sob a perspectiva da Organização das Nações Unidas. 2020.198 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.644
dc.description.abstract: The present work lends itself to investigate the way in which the United Nations Organization has approached the State's international civil liability for transnational environmental damage. For this, the deductive method was used, starting from generic debates on International Environmental Law, introducing key concepts, discussing the evolution of these norms, and working on its main principles, going through considerations about civil liability international, using as a basis the Project of the United Nations Commission on International Law on International Responsibility of States for International Offenses, and at the end, arrive at a specific discussion on how the United Nations Organization has worked on this theme, whether at to propose congresses and conferences on international responsibility and International Environmental Law, stimulating cooperation between States, either through its main judicial body (the International Court of Justice), the latter being demonstrated through the study of the cases that have been brought to court and deal with this subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Direito Internacional Ambiental
dc.subject: International Environmental Law
dc.subject: Responsabilidade civil internacional
dc.subject: International civil liability
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Dano ambiental transnacional
dc.subject: Transnational Environmental Damage
dc.title: Responsabilidade civil estatal e Direito Internacional Ambiental: danos ambientais transnacionais sob a perspectiva da Organização das Nações Unidas
dc.title.alternative: State civil liability and International Environmental Law: transnational environmental damage from the perspective of the United Nations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Dourado, Sheilla Borges-
dc.contributor.advisor1: Rosa, Luiz Carlos Goiabeira-
dc.contributor.referee1: Menezes, Wagner-
dc.contributor.referee2: Paluma, Thiago-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho presta-se a perquirir a maneira pela qual a Organização das Nações Unidas tem abordado a responsabilidade civil internacional do Estado por dano ambiental transnacional. Para tanto, utilizou-se o método dedutivo, partindo-se de debates genéricos sobre o Direito Internacional Ambiental, introduzindo conceitos-chave, discorrendo sobre a evolução destas normas, e trabalhando os seus principais princípios, perpassando-se por considerações acerca da responsabilidade civil internacional, utilizando-se como base o Projeto da Comissão de Direito Internacional das Nações Unidas sobre Responsabilidade Internacional dos Estados por ilícitos internacionais, e ao fim, chegar-se à discussão específica sobre como a Organização das Nações Unidas tem trabalhado esta temática, seja ao propor congressos e conferências sobre responsabilidade internacional e Direito Internacional Ambiental, estimulando a cooperação entre os Estados, seja por meio do seu principal órgão judiciário (a Corte Internacional de Justiça), demonstrando-se este último mister, por meio do estudo dos casos que foram levados à Corte e versam sobre esta disciplina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito
dc.sizeorduration: 199
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.644
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-
dc.subject.autorizado: Direito