ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8914-3280
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-09-18
Title: Remoção seletiva de dentina cariada e selamento pulpar com ionômero de vidro reduz tensões de contração em restaurações de resina composta bulk-fill em molares
Alternate title (s): Selective caries removal and glass ionomer liner reduce pulp stress of bulk-fill resin composite restoration
Author: Rodrigues, Monise de Paula
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Pessoa, Roberto Sales
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Third member of the Committee: Pereira, Renata Afonso da Silva
Fourth member of the Committee: Veríssimo, Crisnicaw
Summary: A cárie dental em molares jovens progride de forma acelerada gerando necessidade de intervenções restauradoras em cavidades que envolvem degradação da dentina. A remoção do tecido infectado e afetado pela cárie gera ainda controvérsia na estratégia mais adequada a ser utilizada. Frente a este contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da remoção seletiva ou total de tecido cariado em molares afetados por cárie profunda restaurados usando resina composta bulk fill (Tetric N Ceram, Ivoclar Vivadent) com ou sem o uso de camada protetora do complexo dentino-pulpar com cimento de ionômero de vidro modificado por resina, CIVMR (Vitrebond, 3M Oral Care) na distribuição de tensão no teto da câmara pulpar como possível causa de sensibilidade pulpar. Modelos de elementos finitos foram criados a partir de raio-X digital de primeiro molar inferior caracterizando os grupos experimentais: I. dente hígido (H); II.dente com cárie profunda (CP); III. remoção seletiva da dentina infectada e com uso de base de ionômero de vidro (RS-CIVMR); IV. remoção seletiva da dentina infectada e sem uso de base de ionômero de vidro (RS-SCIVMR); V. remoção não seletiva da dentina cariada e com uso de base de ionômero de vidro (RNSCIVMR); e VI. remoção não seletiva da dentina cariada e sem uso de base de ionômero de vidro (RNS-SCIVMR). O módulo de elasticidade da dentina hígida, afetada e infectada por cárie foi calculado usando nanoindentação dinâmica. A contração pós-gel da resina composta bulk fill e CIVMR foram determinadas usando o método de extensometria. A tensão de Von Mises modificado (MPa) foi extraída nos nós da parede interna da câmara do teto pulpar após procedimento restaurador e com simulação de carga oclusal de 100N. Os dados foram analisados qualitativamente por imagens de padrões de distinção de tensões e quantitativamente pelos picos de tensões ao longo do teto da câmara pulpar. Ambos os fatores do estudo influenciaram a concentração de tensão durante o procedimento restaurador. A tensão gerada durante o procedimento restaurador foi maior para remoção não seletiva de cárie sem uso de CIVMR (25,9 MPa) e menor quanto à remoção seletiva de cárie com uso de CIVMR (13,5 MPa). Molar com cárie profunda mostrou alta tensão no teto da polpa (89,6 MPa) e na estrutura coronal fragilizada. Durante a simulação da força de mordida o grupo com remoção não seletiva de cárie sem uso CIVMR apresentou valores de tensão de von Mises modificado mais elevados que a remoção seletiva de cárie associada ao uso de CIVMR. A remoção seletiva de cárie seguida pelo uso de CIVMR reduziu as tensões no teto da câmara pulpar após restauração e durante a força de mordida. A remoção seletiva de cárie em dentes molares com cárie profunda, além de evitar a exposição acidental da polpa, pode também minimizar a ocorrência de sensibilidade pulpar após a restauração com resina composta bulk fill, principalmente quando associada ao CIVMR.
Abstract: Dental caries in young molars progress rapidly, generating the need for restorative interventions in cavities involving dentin degradation. The removal of infected and caries-affected tissue is still controversial in the most appropriate strategy to be used. According to this context, the purpose of this study was to evaluate the effect of selective or total caries removal on molars affected by deep caries restored using bulk fill composite resin (Tetric N Ceram, Ivoclar Vivadent) with or without the use of a protective layer of the complex dentino-pulp with resin-modified glass ionomer cement, RMGIC (Vitrebond, 3M Oral Care) in the distribution of tension in the pulp chamber roof as a possible cause of pulp sensitivity. Finite element models were created from digital X-ray of the lower first molar characterizing the experimental groups: I. healthy tooth; II. tooth with deep caries; III. selective removal of infected dentin using a glass ionomer liner; IV. selective removal of infected dentin and without using a glass ionomer liner; V. non-selective removal of decayed dentin and using a glass ionomer liner; and VI. non-selective removal of decayed dentin and without using a glass ionomer liner. The dentin healthy elasticity module, affected and infected tooth decay was calculated using dynamic nanoindentation. The post-gel contraction of the bulk fill and RMGIC composite resin were determined using the extensometry method. The modified Von Mises tension (MPa) was extracted at the nodes of the inner wall of the pulp ceiling chamber after a restorative procedure and with a 100N occlusal load simulation. The data were analyzed qualitatively by images of stress distribution patterns and quantitatively by stress peaks along the pulp chamber roof. Both factors of the study influenced the stress concentration during the restorative procedure. The tension generated during the restorative procedure was higher for non-selective caries removal without using RMGIC (25.9 MPa) and lower for selective caries removal using RMGIC (13.5 MPa). Molar with deep caries showed high tension in the pulp roof (89.6 MPa) and in the weakened coronal structure. During the bite force simulation, the group with non-selective caries removal without using RMGIC presented higher modified von Mises tension values than the selective caries removal associated with the use of RMGIC. The selective removal of caries followed by the use of RMGIC reduced the sensibility on the pulp chamber roof after restoration and during the bite force. The pulp sensitivity observed in molar teeth affected by caries during the chewing process can also be explained by the high concentration of stresses in the roof of the pulp chamber. The selective removal of caries in molar teeth with deep caries, in addition to avoiding accidental pulp exposure, can also minimize the occurrence of pulp sensitivity after restoration with bulk fill composite resin, especially when associated with RMGIC.
Keywords: Odontologia
Análise de elementos finitos
Tensão
Cárie dental
Sensibilidade pulpar
Remoção seletiva de dentina cariada
Remoção não seletiva de dentina cariada
Finite element analysis
Stress
Dental caries
Pulp sensitivity
Selective caries remove
Non-selective caries remove
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Dentina
Capeamento da polpa dentária
Cimentos dentários de ionômero de vidro
Restauração (Odontologia)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RODRIGUES, Monise de Paula. Remoção seletiva de dentina cariada e selamento pulpar com ionômero de vidro reduz tensões de contração em restaurações de resina composta bulk-fill em molares. 2020. 34 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.649
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.649
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29926
Date of defense: 18-Sep-2020