https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29918
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do custo efetividade de um Serviço de Atenção Domiciliar |
Alternate title (s): | Analysis of cost effectiveness of a Home Care Service |
Author: | Borges Júnior, Laerte Honorato |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First coorientator: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Bonito, Rosuíta Fratari |
Second member of the Committee: | Ramos, Leila Bittar Moukachar |
Third member of the Committee: | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro |
Fourth member of the Committee: | Duarte, Poliana Rodrigues Alves |
Summary: | Introdução: A Atenção Domiciliar (AD) é definida por ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento, reabilitação e paliação, que são realizadas em casa, com segurança e garantia de continuidade de cuidados e articulada com outros pontos da rede de atenção à saúde. O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) é um serviço complementar ou substituto ao atendimento ambulatorial ou à internação hospitalar. Devido a vários fatores, a AD vem se desenvolvendo como um novo modelo tecnoassistencial à saúde, entre eles as mudanças demográficas ocorridas, o novo perfil de morbimortalidade com o aumento das condições crônicas, o aumento da prevalência de doenças crônico-degenerativas, o incremento da tecnologia, a necessidade de promover acesso aos serviços de saúde e aumentar a rotatividade e da otimização dos leitos hospitalares, além da preocupação com a qualidade de vida dos usuários e familiares. Frente a isso, para que a AD se legitime como estratégia de tratamento, ela ainda precisa ser qualificada, fortalecida e legitimada como modalidade de atenção à saúde que ajude a produzir outras formas de cuidar, mais humanizadas, resolutivas, focadas na integralidade e necessidades dos usuários, produtoras de autonomia e determinando melhor custo-efetividade. Objetivo: Analisar o custo efetividade de um SAD e caracterizar o público usuário do serviço. Material e métodos: Estudo retrospectivo observacional analítico dos prontuários de usuários atendidos entre agosto/2014 a setembro/2016. Foram coletados dados para analisar perfil epidemiológico, a efetividade, através da origem da solicitação, complexidade, desfecho, internações hospitalares e internações prolongadas e os custos fixos e variáveis do SAD e da internação hospitalar em leitos de clínica médica e comparar com o custo da atenção domiciliar com a hospitalar. Resultados: analisados 2.008 prontuários, 46,8% masculino e 53,2% feminino; 69,2% acima de 60 anos. A média mensal de admissão pré-hospitalar 78,4 ± 7,3% e pós-hospitalar 21,6 ± 7,3%, a da complexidade foi de, AD1 46,2 ± 14,2%, AD2 51,7 ± 13,7% e AD3 2,1 ± 1,6%. Quanto ao desfecho, a taxa de alta 15,8 ± 0,03%, taxa de mortalidade 5,0 ± 0,01%, taxa de alta em relação ao número total de atendidos de 62,2% e de óbito 18,5%, o total de óbito no domicílio 53,2%. As internações hospitalares aumentaram 38% em 2014 e 17% em 2015. Em relação ao custos, os números indicaram que o custo do cuidado domiciliar é 21,5 vezes menor do que o cuidado hospitalar. Conclusão: O SAD foi efetivo considerando-se uma maior admissão pré-hospitalar e por ter contribuído para aumentar a internação hospitalar na rede, também, apresentou boa rotatividade, mesmo com prevalência maior de idosos dependentes e alta taxa de óbito domiciliar. Além de ter um custo inferior quando comparado ao cuidado hospitalar. |
Abstract: | Introducion: Home Care (HC) is defined by actions of health promotion, prevention, treatment, rehabilitation and palliation, which are carried out at home, with security and guarantee of continuity of care and articulated with other points of the health care network. The Home Care Service (HCS) is a supplementary or substitute service for outpatient care or hospitalization. Due to several factors, HC has been developing as a new tecnoassistential model for health, among them the demographic changes occurred, the new morbidity and mortality profile with the increase of the chronic conditions, the increase in the prevalence of chronic-degenerative diseases, technology, the need to promote access to health services and increase the rotation and optimization of hospital beds, as well as concern for the quality of life of users and their families. Given that, in order for HC to legitimize itself as a treatment strategy, it still needs to be qualified, strengthened and legitimized as a health care modality that helps produce other forms of care, more humanized, resolute, focused on the integrality and needs of users, producing autonomy and determining better cost- effectiveness. Objective: To analyze the cost effectiveness of an HCS and to characterize the public user of the service. Methods: Retrospective observational and analytical study of the medical records of users served between August 2014 and September 2016. Data were collected to analyze the epidemiological profile, the effectiveness, through the origin of the request, complexity, outcome, hospital admissions and prolonged hospitalizations and the fixed and variable costs of HCS and hospital admission in medical clinic beds and compare with the cost of care with the hospital. Results: analyzed 2,008 medical records, 46.8% male and 53.2% female; 69.2% above 60 years. The monthly mean of prehospital admission was 78.4 ± 7.3% and post-hospital admission 21.6 ± 7.3%, the complexity was HC1 46.2 ± 14.2%, HC2 51.7 ± 13.7% and HC3 2.1 ± 1.6%. Regarding the outcome, the rate of high 15.8 ± 0.03%, mortality rate 5.0 ± 0.01%, rate of increase in relation to the total number of attended 62.2% and death 18.5 %, the total death in the household 53.2%. Hospital admissions increased by 38% in 2014 and 17% in 2015. In terms of costs, the figures indicated that the cost of home care is 21.5 times lower than hospital care. Conclusion: HCS was effective considering a higher prehospital admission and because it contributed to increase hospitalization in the network, also, showed good turnover, even with a higher prevalence of elderly dependent and high death rate. In addition to having a lower cost when compared to hospital care. |
Keywords: | Custo efetividade Atenção Domiciliar Serviço de Atenção Domiciliar Cost effectiveness Home Care Home Care Service |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BORGES JÚNIOR. Análise do custo efetividade de um Serviço de Atenção Domiciliar. 2018. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2172. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2172 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29918 |
Date of defense: | 24-Aug-2018 |