https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29901
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7192-8736 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-07-14 |
Title: | Aspectos clínicos, propedêuticos e desfecho infeccioso no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca |
Alternate title (s): | Clinical data, echocardiography and surgical wound infection of patients undergoing cardiac surgery |
Author: | Rocha, Giovanna Bianca Figueira |
First Advisor: | Almeida Neto, Omar Pereira de |
First member of the Committee: | Antunes, Douglas Eulálio |
Second member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
Summary: | Em virtude da grande importância das cirurgias para o tratamento das cardiopatias, torna-se necessário o reconhecimento da Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) e outras Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), como principais complicações pós-cirúrgicas. Verificar a associação e correlação entre variáveis clínicas e propedêuticas com a prevalência de infecção em ferida operatória em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em hospital de alta complexidade no período de 2014 a 2018. Estudo quantitativo, analítico de abordagem retrospectiva do tipo análise documental. A coleta de dados ocorreu no Setor de Arquivo Médico (SAME) do Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), por meio de um instrumento previamente estruturado com base nas literaturas de referência. Foram avaliados 453 prontuários, com predominância de pacientes do sexo masculino (n=313; 69,1%). O tempo de internação dos pacientes apresentou média de 36,47 ± 28,7 dias, a indicação cirúrgica de maior prevalência foi a Revascularização do Miocárdio (n=278; 61,4%). A taxa de Infecção de Ferida Operatória (IFO) encontrada foi de 19%. A correlação e as associações clínicas foram: tempo de cirurgia e Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo (FEVE) (r=0,10; p <0,05); tempo de internação e a maioria das variáveis ecocardiográficas, e, peso e altura (p=0,01); Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Parede Posterior do Ventrículo Esquerdo (PPVE) (r=0,16), FEVE (r=0,12) e septo intraventricular (r=0,13), (p<0,01); Pressão Arterial Diastólica (PAD) e PPVE (r=0,10; p<0,01). O estudo tem um alto potencial para aumentar as evidências científicas e melhorar os cuidados cardiovasculares, o campo de cirurgia cardiovascular e a prevenção de Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde (IRAS). |
Abstract: | Due to importance of surgeries for treatment of heart diseases, it is necessary to recognize surgical site infection and other Healthcare-Related Infections as the main post-surgical complications. To analyze the association and correlation between clinical and propaedeutic variables with the prevalence of wound infection in patients undergoing cardiac surgery. Quantitative, analytical study with a retrospective approach. Data collection took place in the Medical Archive Sector of the Clinical Hospital of Uberlandia (HCU), using a previously structured instrument. A total of 453 medical records were evaluated, mainly masculine gender (n=313; 69.1%). A time patient hospital stays had a mean of 36.47±28.7days, surgical indication of myocardial revascularization (n=278; 61.4%). The rate of surgical wound infection (SWI) found was 19%. Correlation and clinical associations were: Time of surgery and left ventricle ejection fraction (LVEF) (r=0,10; p<0,05); time hospital stay and almost all echocardiographic variables, weight and height (p=0.01); Systolic blood pressure (SBP) and left ventricle posterior wall (LVPW) (r=0.16), LVEF (r=0.12) and intraventricular septum (r=0.13), (p<0.01); Diastolic blood pressure (DBP) and left ventricle posterior wall (LVPW) (r= 0.10; p<0.01). The study has hight potential to increase scientific evidences and improving cardiovascular care, cardiovascular surgery field and prevention of healthcare-associated infections. |
Keywords: | Cirurgia cardíaca Infecção hospitalar Assistência à saúde |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Giovanna Bianca Figueira. Aspectos clínicos, propedêuticos e desfecho infeccioso no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29901 |
Date of defense: | 14-Jul-2020 |