Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Florística, fenologia e biologia floral da comunidade de uma ilha de mata de galeria inundável em Uberlândia
Alternate title (s): Floristics, phenology and floral biology of the community of a flooded gallery forest island in Uberlândia
Author: Resende, Isa Lucia de Morais
First Advisor: Barbosa, Ana Angélica Almeida
First member of the Committee: Araújo, Andréa
Second member of the Committee: Araújo, Glein Monteiro de
Summary: No período de janeiro a dezembro de 2001 foi realizado o levantamento florístico, a fenologia de floração e de frutificação, bem como a biologia floral das espécies de uma mata de galeria inundável em Uberlândia, MG. Os especimens em estádios reprodutivos foram coletados, com o registro do hábito e local de ocorrência ao longo das sete trilhas. Estas foram abertas na mata perpendiculares ao Córrego Cabeceira do Lageado, na sua margem esquerda, e distando 40 m uma da outra. O levantamento fenológico teve enfoque qualitativo, registrando-se a presença de botões, flores e/ ou frutos. Para testar a relação entre o número de espécies em cada fenofase e as variáveis climáticas no mesmo período utilizou-se a correlação de Spearman (rs). As flores das espécies encontradas foram analisadas quanto aos seguintes aspectos: cor, presença de odor, tamanho, tipo morfólogico, recurso oferecido e visitantes. Foram registradas 105 espécies, distribuídas em 87 gêneros e 49 famílias. As famílias mais ricas foram Rubiaceae, Asteraceae, Melastomataceae, Lauraceae, Orchidaceae e Piperaceae, representando cerca de 40% do total de espécies registradas. A semelhança florística relativamente baixa com outras matas de galeria ressalta a importância da vegetação adjacente e da heterogeneidade ambiental que interfere na composição florística destas matas. Ao longo de todo o ano foram registradas espécies com flores e frutos. Cerca de 40% floresceram por um ou dois meses e as demais por período superior a três meses. Um grande número de espécies (52,8 %) apresentou frutificação com duração de um a cinco meses. Houve predominância de flores claras, pequenas, com recurso do tipo néctar, sistema de polinização entomófila com predomínio de abelhas e com uma variação em proporções equilibradas nos tipos florais aberto e fechado.
Abstract: In the period of January to December of 2001 the floristic survey, the flowering and fructification phenology were accomplished, as well as the floral biology of the species of a floodedable gallery forest in Uberlândia, MG. The specimens in reproductive stadiums were collected, with the habit registration and occurrence place along the seven trails. These were open in the perpendicular forest to the Córrego Cabeceira of Lageado, in your left margin, and distended 40 m one of the other. The phenological survey had qualitative focus, enrolling the presence of buttons, flowers and / or fruits. To test the relationship among the number of species in each phenofase and the climatic variables in the same period the correlation of Spearman was used (rs). The flowers of the found species were analyzed with relationship to the foliowing aspects: color, scent presence, size, type morphological, offered resource and visitors. 105 species were registered, distributed in 87 genera and 49 families. The richest families were Rubiaceae, Asteraceae, Melastomataceae, Lauraceae, Orchidaceae and Piperaceae, representing about 40% of the total of registered species. The likeness floristic relatively low with other gallery forests it points out the importance of the adjacent vegetation and of the environmental heterogeneity that interferes in the composition floristic of these forests. Along the whole year species were registered with flowers and fruits. About 40% they bloomed for one or two months and the others for higher period to three months. A great number of species (52,8%) presented fructification with duration of one to five months. There was predominance of flowers clear, small, with resource of the type néctar, systems of pollination entomophily with prevalence of bees and with a variation in equilibrate proportions in the floral types opened and closed.
Keywords: Mata de galeria inundável
Florística
Fenologia
Biologia floral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Subject: Fenologia
Flores
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: RESENDE, Isa Lucia de Morais. Florística, fenologia e biologia floral da comunidade de uma ilha de mata de galeria inundável em Uberlândia, MG. 2003. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.62
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.62
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29882
Date of defense: 2003