ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1071-8094
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Hemangiossarcoma primário uveal em cão - relato de caso
Author: Menezes, Rayane Gonçalves
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Alves, Aracélle Elisane
Second member of the Committee: Leite, Marcella Dall’Agnol
Summary: As neoplasias oculares são pouco comuns na rotina veterinária quando comparadas a outras patologias encontradas nas espécies domésticas. Recentemente vários trabalhos têm relatado casos de ocorrência deste tipo de patologia com variadas características histológicas. No globo ocular, identificamos várias estruturas, dentre elas: esclera, córnea, úvea, retina e nervo óptico, e seus principais anexos são: pálpebras, conjuntiva, terceira pálpebra e aparelho lacrimal. O trato uveal é constituído de íris, corpo ciliar e coroide. Dentre as neoplasias mais encontradas nesta região, seja na porção anterior ou no corpo ciliar, temos o adenoma e adenocarcinoma e observamos frequentemente casos de melanoma. As neoplasias de caráter primário não são facilmente diagnosticadas em globo ocular, sendo mais comum aquelas classificadas como metastáticas, ou seja, secundárias. O hemangiossarcoma é uma neoplasia mesenquimal com origem no endotélio vascular, possui elevada capacidade metastática, sendo assim, caracterizado agressivo para o animal. Com este trabalho temos o objetivo de relatar um caso raro de hemangiossarcoma primário no trato uveal encontrado em uma cadela que foi resgatada, sem raça definida, pesando 9,2 Kg e com aproximadamente 4 anos de idade. Quatro meses após o diagnóstico definitivo, a paciente retornou com queixa de aumento de volume em mama inguinal esquerda, sendo confirmado também hemangiossarcoma. Foi instituído tratamento com quimioterapia metronômica após mastectomia radical unilateral. Com 3 meses de tratamento o animal veio a óbito.
Abstract: Ocular neoplasms are uncommon in veterinary routine when compared to other pathologies found in domestic species. Recently several studies have reported cases of this type of pathology with various histological characteristics. In the eyeball, we identified several structures, among them: sclera, cornea, uvea, retina and optic nerve, and its main attachments are: eyelids, conjunctiva, third eyelid and lacrimal apparatus. The uveal tract is composed of iris, ciliary body and coronoid. Among the neoplasms most commonly found in this region, either in the anterior portion or in the ciliary body, we have adenoma and adenocarcinoma and we frequently observe cases of melanoma. Neoplasms of primary character are not easily diagnosed in the eyeball, being more common those classified as metastatic, that is, secondary. The hemangiosarcoma is a mesenchymal neoplasm originating in the vascular endothelium, it has a high metastatic capacity and is thus characterized as aggressive to the animal. With this work we aim to report a rare case of primary hemangiosarcoma in the uveal tract found in a bitch that was rescued, with no defined race, weighing 9.2 kg and with approximately 4 years of age. Four months after the definitive diagnosis, the patient returned with a complaint of increased volume in the left inguinal breast, and hemangiosarcoma was also confirmed. Treatment with metronomic chemotherapy after unilateral radical mastectomy was instituted. With 3 months of treatment the animal died.
Keywords: Tumores oftálmicos
Oncologia veterinária
Oftalmologia veterinária
Tratamentos quimioterápicos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENEZES, Rayane Gonçalves. Hemangiossarcoma primário uveal em cão - relato de caso. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29877
Date of defense: 6-Dec-2019