https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Delvania dos Santos Freitas | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Delvania dos Santos Freitas. Politicas de formação continuada de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Quirinópolis-GO - 2017/2019. 2020. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.539 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation wore developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, research Line State, Policies and Management of Education. The object of the study was the Policies of Continuing Education of Teachers Educational Service Specialist (ESS), in Quirinópolis-Go from 2017 to 2019. It featured two courses, “Guidelines and Reflection of Pedagogical Practices in Inclusive Education (2017)” and "The new pedagogical practices in the Perspective of School Inclusion (2018)", with the objective of analyzing the implications/repercussions, in the perceptions/conceptions of teachers, graduates of this continuing education in relation to the ESS of public schools in the municipality. A research with a qualitative approach, basic nature, and exploratory objective and descriptive analytical procedures, with data analysis carried out in the light of Foucault's Discourse Analysis. As for the methodological procedures of data collection, semi-structured changes were used, with four teachers of ESS from different networks in the municipality, two from municipal schools (urban and rural), one from State School and one philanthropic and contracted, the Center of Education. Specialized Educational Service. For this, authors were used, who have and / or use different epistemological bases, but who agree with each other, and do not contradict Foucault, such as Lopes and Fabris (2017), Nóvoa (2000), Portugal and Chaigar (2015) Ball (2011), Silva (2010-2014), Veiga-Neto (2016), Machado (2009, Pagni (2019), the school’s political - pedagogical projects, Brail (1990-2019) and Foucault (1987, 2008, 2014). In all topics, we seek to go from the general context to the particular object, using the problem that served as the guiding thread of the research. Such issues conducted the research: according to the perceptions of the alumni, what were the implications/repercussions in their practice? Does courses participation modify pedagogical practice? If so, which aspects? According to your perceptions, as well as what assessment and indications do you make about the courses? The research has found that: a) there is a perspective of control and exception in the discursive practices of the research subjects, unfolding the orientations of the regulatory and oriented sectors of the State of Goiás; b) a restorative force of the segregation model wore noticed, and that the current legislation wore embedded in proposals of changes that did not occur and remained more in the imaginary of ESS teachers than in real school life that should be inclusive; c) however, if the cause is emptied, the regressions may be even bigger, which makes it essential to maintain the education courses under the perspective of problematization, maintaining also the fight for an autonomous education of subjects. Therefore, the verified perception assures that inclusion is necessary, as long as it is not for the normalization of the subject, but as a daily objective of analyzing one's own discourses referring to the pedagogical practice and teaching since the element of reality needs to be constantly improved and analyzed, upon encountering one another, purpose of an existence in relation to the practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.subject | Educational Service Specialist | pt_BR |
dc.subject | Continuing Education | pt_BR |
dc.subject | Special Education | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.title | Políticas de formação continuada de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Quirinópolis-GO - 2017/2019 | pt_BR |
dc.title.alternative | Policies of continuing education of teachers Educational Service Specialist (ESS), in Quirinópolis-GO from 2017 to 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lázara Cristina da | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Maria Célia | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Roberto Barcelos | - |
dc.contributor.referee3 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação. O Objeto do estudo foi as Políticas de Formação Continuada de Professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE), em Quirinópolis-Go de 2017 a 2019. Apresentou como recorte, dois cursos, “Diretrizes e Reflexão das Práticas Pedagógicas na Educação Inclusiva (2017)” e “As novas práticas pedagógicas na Perspectiva da Inclusão Escolar (2018)”, com o objetivo de analisar as implicações/repercussões, nas percepções/concepções dos professores, egressos dessa formação continuada em relação ao AEE das escolas públicas no município. Uma pesquisa de abordagem qualitativa, natureza básica, de objetivo exploratório e de procedimentos descritiva analítica, com análises de dados realizada à luz da Análise do Discurso em Foucault. Quanto aos procedimentos metodológicos de coleta de dados, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, com quatro professoras de AEE de diferentes redes no município, sendo duas de escolas municipal (urbana e rural), uma de Colégio Estadual e uma filantrópica e conveniada, o Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE). Para tanto, foram utilizados autores, que possuem e/ou utilizem bases epistemológicas diferentes, mas que concordam entre si, e, não contradizem Foucault, como Lopes e Fabris (2017), Nóvoa (2000), Portugal e Chaigar (2015) Ball (2011), Silva (2010-2014), Veiga-Neto (2016), Machado (2009, Pagni (2019), Brasil (1990-2019) e Foucault (2008, 2014). Buscou-se partir do contexto geral para o objeto em particular, servindo-se da problemática tomada como fio condutor da pesquisa: quais são as implicações/repercussões na prática pedagógica dos egressos dos dois últimos cursos de Formação Continuada de Professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) da Rede Pública Municipal de Quirinópolis/Go, segundo suas percepções, bem como que avaliação e indicações fazem sobre os cursos? Os resultados indicaram que: a) existe uma perspectiva de controle e exceção nas práticas discursivas dos sujeitos da pesquisa, desdobramentos das orientações dos setores reguladores e orientados do Estado de Goiás; b) notou-se também a existência de uma força revigorante do modelo de segregação, apesar de a legislação vigente estar enraizada em propostas de mudanças, que não ocorreram e permaneceram mais no imaginário do professor de AEE, do que no real da escola, que deveria ser inclusiva, mas resiste a tal ideal; c) se a luta for esvaziada, os retrocessos poderão ser ainda maiores, regredindo a existência de espaços segregadores, sendo importante a manutenção dos cursos de formação na perspectiva de problematização e luta por uma Educação que promova a autonomia e a independência dos sujeitos. Nesse sentido, a percepção constatada assegura que a inclusão do público da educação especial é necessária, que é preciso superar a busca pela normalização do sujeito, se estabelecer como meta diária a prática de se analisar os próprios discursos quanto à prática pedagógica e o exercício da docência, pois o elemento de realidade que se tem, precisa ser e estar constantemente em análise, em um movimento de se propor a ser cada vez melhor no encontro com o outro, reconhecendo e valorizando as diferenças como função de existência em relação à prática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 186 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.539 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 80179857 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |
dc.subject.autorizado | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação especial | pt_BR |