Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29871
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1777-3387
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Os desafios da produção de etanol no Brasil
Título (s) alternativo (s): The challenges of ethanol production in Brazil
Autor: Tavares, Andresa da Silva
Primer orientador: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Resumen: Para enfrentar os desafios relacionados à escassez dos combustíveis fósseis e seus impactos ambientais, o uso de combustíveis provenientes de fontes renováveis tem se tornado cada vez mais comum, gerando um aumento na demanda a cerca dos mesmos, mais conhecidos como biocombustíveis. Neste contexto, o Brasil recebe destaque por sua larga produção de etanol, que é predominantemente produzido a partir da cana-de-açúcar, através da fermentação alcoólica, que permite uma produção de qualidade, reduzindo a emissão de gases contribuintes para o aumento do efeito estufa, diferente dos combustíveis fósseis que além da emissão de poluentes atmosféricos, acompanham o agravante de ser uma fonte de energia não-renovável. Tais fatores têm despertado interesse no levantamento dos desafios inerentes à produção de tal biocombustível, bem como as inovações tecnológicas para o processo, de modo que se possa potencializá-lo em aspectos produtivos, econômicos e de sustentabilidade ambiental. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica à cerca dos desafios da produção de etanol no Brasil, dando ênfase na avaliação de matérias-primas da produção de etanol de primeira e segunda geração, como a cana-de-açúcar, o milho, a beterraba, o trigo, o bagaço da cana-de-açúcar, entre outros, e também na redução de resíduos, como a vinhaça, também conhecida como vinhoto, que é um resíduo proveniente da destilação, na qual sua redução constitui um grande desafio para a indústria sucroalcooleira. Assim, será realizado um panorama geral da atual produção de etanol no Brasil, seguida de uma avaliação das matérias-primas, das novas tecnologias à respeito destas, e de tecnologias de aprimoramento do processo de fermentação.
Palabras clave: Etanol
Desafio
Produção
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: TAVARES, Andresa da Silva. Os desafios da produção de etanol no Brasil. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29871
Fecha de defensa: 20-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DesafiosProduçãoEtanol.pdfTCC1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons