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dc.creatorTavares, Andresa da Silva-
dc.date.accessioned2020-09-09T17:31:33Z-
dc.date.available2020-09-09T17:31:33Z-
dc.date.issued2019-12-20-
dc.identifier.citationTAVARES, Andresa da Silva. Os desafios da produção de etanol no Brasil. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29871-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectDesafiopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleOs desafios da produção de etanol no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeThe challenges of ethanol production in Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoPara enfrentar os desafios relacionados à escassez dos combustíveis fósseis e seus impactos ambientais, o uso de combustíveis provenientes de fontes renováveis tem se tornado cada vez mais comum, gerando um aumento na demanda a cerca dos mesmos, mais conhecidos como biocombustíveis. Neste contexto, o Brasil recebe destaque por sua larga produção de etanol, que é predominantemente produzido a partir da cana-de-açúcar, através da fermentação alcoólica, que permite uma produção de qualidade, reduzindo a emissão de gases contribuintes para o aumento do efeito estufa, diferente dos combustíveis fósseis que além da emissão de poluentes atmosféricos, acompanham o agravante de ser uma fonte de energia não-renovável. Tais fatores têm despertado interesse no levantamento dos desafios inerentes à produção de tal biocombustível, bem como as inovações tecnológicas para o processo, de modo que se possa potencializá-lo em aspectos produtivos, econômicos e de sustentabilidade ambiental. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica à cerca dos desafios da produção de etanol no Brasil, dando ênfase na avaliação de matérias-primas da produção de etanol de primeira e segunda geração, como a cana-de-açúcar, o milho, a beterraba, o trigo, o bagaço da cana-de-açúcar, entre outros, e também na redução de resíduos, como a vinhaça, também conhecida como vinhoto, que é um resíduo proveniente da destilação, na qual sua redução constitui um grande desafio para a indústria sucroalcooleira. Assim, será realizado um panorama geral da atual produção de etanol no Brasil, seguida de uma avaliação das matérias-primas, das novas tecnologias à respeito destas, e de tecnologias de aprimoramento do processo de fermentação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode80122097-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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