https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29843
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Porque brincar é coisa séria: o lugar do lúdico nas práticas escolares e na formação do educador |
Alternate title (s): | Because playing is serious: the place of playfulness in school practices and in the education of educators |
Author: | Carleto, Eliana Aparecida |
First Advisor: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
First member of the Committee: | Miranda, Marília Gouvea de |
Second member of the Committee: | Naves, Marisa Lomônaco de Paula |
Summary: | Este trabalho se insere na Linha de Pesquisa de Saberes e Práticas Escolares do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, mais especificamente na área de formação do educador. Teve como objetivo estudar o significado e o lugar do lúdico nos cursos de formação dos profissionais da educação. A partir de um resgate das idéias de autores como Piaget, Vygotsky, C-hateau, Huizinga, Bandet e Sarazanas, Jacquin, Leif e Brunelle, dentre outros, buscamos compreender a importância do lúdico no desenvolvimento da criança e nos processos educativos. Tendo em vista as contribuições desses autores, nos propusemos a discutir sobre o lúdico nos cursos de formação do educador, mais especificamente no Curso de Pedagogia. Para tanto, retomamos a trajetória desse curso no Brasil e os debates mais recentes sobre a formação profissional e acadêmica nele desenvolvida. Recuperamos suas origens e as discussões ocorridas a partir dos anos 80 e 90. Em seguida, considerando nosso objetivo nesse estudo, tomamos o Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia como campo de investigação e debruçamos sobre sua proposta curricular, sobre as fichas de disciplinas e ouvimos os sujeitos que o constroem, ou seja, alunos e professores do referido Curso. Foram príorizadas as fichas daquelas disciplinas que, em tese, abordariam de forma mais direta questões referentes ao lúdico e seu lugar no processo educativo. São elas: Psicologia da Educação; Princípios e Métodos da Alfabetização; Didática Geral; Didática e Metodologia da Língua Portuguesa e Literatura Brasileira na Educação infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental; Didática e Metodologia da Matemática na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental; Didática e Metodologia do Ensino de História e Geografia na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental; Didática e Metodologia do Ensino de Ciências na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental; Princípios e Métodos de Educação Infantil e, por fim, Expressão Lúdica. Foram entrevistados os professores destas disciplinas e vinte alunos do curso, da última série e de ambos os turnos. Com os dados coletados pudemos apreender com maior clareza como professores e alunos vêem a utilização de atividades lúdicas no processo de formação do educador. As análises desenvolvidas evidenciam a importância do jogo, do brinquedo e do brincar no desenvolvimento sócio-cultural e cognitivo da criança e, portanto, a necessidade desses elementos estarem presentes nos cursos de formação do profissional da educação. Por sua vez, foi possível apreender também que tais elementos não têm sido contemplados, nem nas discussões em âmbito nacional sobre essa formação, nem no Curso de Pedagogia analisado. Depreende-se, pois, que essa é uma lacuna e um desafio a ser enfrentado no desenvolvimento histórico desses cursos. |
Abstract: | This work accords with Knowledge Research Area and School Practice from the Post-Graduation Course in Education of Universidade Federal de Uberlândia, more specifically with teachers' training. It aims to elucidate the place and meaning of playfulness in teacher training colleges. It also discusses the role of playfulness in children education and development based on the theories ofPiaget, Vygotsky, Chateau, Huizinga, Bandetand Sarazanas, Jacquin, Leifand Brunelle, and others'. It tries to verify how much the playfulness affects children's development Having studied all the theorists mentioned, the researcher suggests a discussion about the importance of playfulness in teacher training courses, more specifically, Cursos de Pedagogia (teacher training courses) which were broadly analyzed through a Brazilian historical study and recent discussions on academic and professional formation. Playfulness origin and related discussions during the eighties and nineties were recovered, and, having this goal in mind, the researcher took the Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia as the study object. She analyzed, deeply, its proposed syllabus, its disciplines' records, and, fínally, interviewed twenty students and teachers involved with the course, ffom both periods (morning and evening). More attention was given to the disciplines related, directly, to playfulness matters and its place on education. The analyzed disciplines are Psicologia da Educação (Education Psychology) , Princípios e Métodos da Alfabetização(MethoCi and Principies of Literacy), Didática G<?ra/(General Didactics), Didática e Metodologia da Língua Portuguesa e Literatura Brasileira na Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental (Portuguese and Brazilian Literature Didactics and Methodology for Tnfant School and First Years of Junior School), Didática e Metodologia da Matemática na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental (Mathematics Didactics and Methodology for Infant School and First Years of Junior School), Didática e Metodologia de História e Geografia na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental (History and Geography Didactics and Methodology for Infant School and First Years of Junior School), Didática e Metodologia de Ciências na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental (Science Didactics and Methodology for Infant School and First Years of Junior School), Princípios e Métodos de Educação Infantil (Principies and Methods of Infant Education), and, fínally, Expressão Lúdica (Playfulness Expression). The data reveal how teachers and students see playful activities' role on teachers' formation. The analyzes emphasizes the importance of games, toys, and playing for children's cognitive socio-cultural development, and, therefore, these elements need for being present at teacher training colleges. Finally, this work verifies that these elements have not been present or discussed in the place studied and in the Brazilian scope. Ifs inferred that there is a lack to be filled and a challenged to be worked out through historical development of these courses. |
Keywords: | Brincadeira Processo educativo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Brincadeiras Escolas - Exercícios e jogos Educadores |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CARLETO, Eliana Aparecida. Porque brincar é coisa séria: o lugar do lúdico nas práticas escolares e na formação do educador. 2000. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.38 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29843 |
Date of defense: | 2000 |